我が家の定番です♪小麦粉団子は柔らかめの方が美味しいです(^-^)
★材料
茄子
2本
★小麦粉
大さじ4
★水
大さじ4
だし汁(お好みのだしで)
1000ml
味噌
適宜
万能ねぎ
適宜
白ごま
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は皮を全部取り、好みの大きさの乱切り。水に数分さらす。
だし汁を作る。
2.
沸騰しただしに茄子を入れ加熱。小ボウルで★の小麦粉と水を指で混ぜる。団子は指でかろうじて掬えるぐらいの柔らかさがベスト。
3.
お鍋の茄子に火が通ったら火はそのままで団子を指で1つずつ落し入れていきます。
4.
数分火にかけ団子にも火が通ったら味噌を好きな濃さで溶く。
仕上げにねぎとすったゴマを入れて完成!
団子はお好みの固さ・分量で♪我が家はトロトロの柔らかさ、団子多めが好きです(^-^)