小麦粉団子と茄子のお味噌汁

小麦粉団子と茄子のお味噌汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番です♪小麦粉団子は柔らかめの方が美味しいです(^-^)

★材料

  • 茄子

    2本

  • ★小麦粉

    大さじ4

  • ★水

    大さじ4

  • だし汁(お好みのだしで)

    1000ml

  • 味噌

    適宜

  • 万能ねぎ

    適宜

  • 白ごま

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は皮を全部取り、好みの大きさの乱切り。水に数分さらす。
    だし汁を作る。

  2. 2.

    沸騰しただしに茄子を入れ加熱。小ボウルで★の小麦粉と水を指で混ぜる。団子は指でかろうじて掬えるぐらいの柔らかさがベスト。

  3. 3.

    お鍋の茄子に火が通ったら火はそのままで団子を指で1つずつ落し入れていきます。

  4. 4.

    数分火にかけ団子にも火が通ったら味噌を好きな濃さで溶く。
    仕上げにねぎとすったゴマを入れて完成!

★ワンポイントアドバイス

団子はお好みの固さ・分量で♪我が家はトロトロの柔らかさ、団子多めが好きです(^-^)

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!