フワフワ衣のフレンチフリッターです。白身魚に合います。トマトチリをかけてますが、醤油でも美味しいです♪
★材料
白身魚
3切れ
揚げ油
適宜
☆小麦粉
80g
☆サラダ油
大さじ1
☆卵黄
2個分
☆ビール
1/2カップ
☆卵白
2個分
★いんげん
10本
★じゃがいも
大3個
★バター
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
★の付け合わせ野菜は沸騰したお湯に塩を入れ、いんげん1分・ジャガイモ8分茹でる。(食べる直前にバターで炒め添える)
2.
魚を適度な大きさに切る。☆の卵白以外をボウルでよく混ぜる。
3.
☆の卵白を、2とは別のボウルで泡立て、メレンゲにする。メレンゲの泡を潰さないように2とさっくり合わせる。
4.
3の衣に魚をひたし、油で色づくまで揚げる。
5.
お皿に野菜とお魚を盛りつけて出来上り!
トマトソース・醤油・塩など、お好みの調味料で頂いて下さい♪
メレンゲは揚げる直前に立てて合わせるのがコツ!フワフワ衣、美味しいです(^-^)b
色々なお魚でお試しください♪