アールグレイのミルクティーパン♪

アールグレイのミルクティーパン♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

紅茶の生地に紅茶のアイシング、そして紅茶風味のクリームを挟んだ菓子パンです♪
成形は丸めるだけでとっても簡単、とっても美味しいです(^-^)b

★材料

  • 強力粉

    300g

  • イースト

    6g

  • 砂糖

    45g

  • 4.5g

  • バター(有塩)

    60g

  • 紅茶(アールグレイティーバッグ使用)

    5g

  • 牛乳

    135g

  • 75g

  • <飾り用>紅茶(アールグレイティーバッグ

    適宜

  • <クリーム>生クリーム

    200g

  • <クリーム>パウダーシュガー

    20g

  • <クリーム>ティフィンティー・リキュール

    6g

  • <クリーム>板ゼラチン

    1.5g

  • <アイシング>パウダーシュガー

    150g

  • <アイシング>卵白

    M1コ分

  • <アイシング>紅茶(濃い目に入れる)

    10g

  • お好みで:ジャム又はフルーツ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉から水までの材料をパン焼き機(捏ね機)で20分捏ねます。そのまま40分一次発酵します。

  2. 2.

    生地を30gづつ、20個に分割します。マットの上等で転がして丸めます。蓋のあるバッドに入れ常温で15分休ませます。

  3. 3.

    再度丸め直し、30度くらいの場所で35分仕上げ発酵する(風呂蓋の上やコタツの中、あるいはバッドの中にお湯入りコップ)

  4. 4.

    発酵中にオーブンは200度で余熱。発酵後オーブンに移し180度で10分焼く。こんがり焼き目がつく様オーブンは調節下さい。

  5. 5.

    焼いたパンを冷ます間にアイシングの作成。まず卵白をボウルにほぐし、パウダーシュガーを入れ泡立器で良く混ぜ紅茶を入れ混ぜる

  6. 6.

    出来上ったアイシングにパンの上半分を漬ける。

  7. 7.

    上に紅茶葉をパラパラと飾る。20分~30分ほど置いてアイシングを固める。固まってきたらパンナイフで横に切りこむ。

  8. 8.

    ゼラチンを水でふやかす。
    生クリームとシュガーで8分立て。小鍋にリキュールを入れ加熱ゼラチンを入れ溶かす。クリームと混る

  9. 9.

    8のクリームを搾り袋に入れパンの間に搾る。

  10. 10.

    お好みで中心にジャムやフルーツを入れても美味しいです。無くても充分美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

アールグレイはティーバッグを使用すると粉砕されていて便利です。アイシングは固さを見ながら紅茶の量を調整下さい。リキュールは在るものでOKです!

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!