紅茶の生地に紅茶のアイシング、そして紅茶風味のクリームを挟んだ菓子パンです♪
成形は丸めるだけでとっても簡単、とっても美味しいです(^-^)b
★材料
強力粉
300g
イースト
6g
砂糖
45g
塩
4.5g
バター(有塩)
60g
紅茶(アールグレイティーバッグ使用)
5g
牛乳
135g
水
75g
<飾り用>紅茶(アールグレイティーバッグ
適宜
<クリーム>生クリーム
200g
<クリーム>パウダーシュガー
20g
<クリーム>ティフィンティー・リキュール
6g
<クリーム>板ゼラチン
1.5g
<アイシング>パウダーシュガー
150g
<アイシング>卵白
M1コ分
<アイシング>紅茶(濃い目に入れる)
10g
お好みで:ジャム又はフルーツ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉から水までの材料をパン焼き機(捏ね機)で20分捏ねます。そのまま40分一次発酵します。
2.
生地を30gづつ、20個に分割します。マットの上等で転がして丸めます。蓋のあるバッドに入れ常温で15分休ませます。
3.
再度丸め直し、30度くらいの場所で35分仕上げ発酵する(風呂蓋の上やコタツの中、あるいはバッドの中にお湯入りコップ)
4.
発酵中にオーブンは200度で余熱。発酵後オーブンに移し180度で10分焼く。こんがり焼き目がつく様オーブンは調節下さい。
5.
焼いたパンを冷ます間にアイシングの作成。まず卵白をボウルにほぐし、パウダーシュガーを入れ泡立器で良く混ぜ紅茶を入れ混ぜる
6.
出来上ったアイシングにパンの上半分を漬ける。
7.
上に紅茶葉をパラパラと飾る。20分~30分ほど置いてアイシングを固める。固まってきたらパンナイフで横に切りこむ。
8.
ゼラチンを水でふやかす。
生クリームとシュガーで8分立て。小鍋にリキュールを入れ加熱ゼラチンを入れ溶かす。クリームと混る
9.
8のクリームを搾り袋に入れパンの間に搾る。
10.
お好みで中心にジャムやフルーツを入れても美味しいです。無くても充分美味しいです♪
アールグレイはティーバッグを使用すると粉砕されていて便利です。アイシングは固さを見ながら紅茶の量を調整下さい。リキュールは在るものでOKです!