お友達に教えてもらった、玉ねぎと昆布で下味を出すスープ、ひよこ豆で作ってみました♪豆以外の野菜で作っても美味しいです(^-^)
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1個
昆布
5×5cm 2枚
水
1000cc
油
大さじ1
ひよこ豆(他好きなお野菜)
缶詰1缶
塩
味を見て適量
仕上げ用オリーブ油
適宜
仕上げ用黒コショウ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎを千切りにする。
2.
厚めの鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水と昆布を追加し数分煮る。
3.
豆も入れ一煮立ちさせ、ブレンダーまたはミキサーまたはフードプロセッサー等で撹拌する。
4.
塩で味を調整する。
いただく時はオリーブ油と黒コショウをトッピングして完成!!
玉ねぎの甘みと昆布で優しいお出汁です(^-^)