コンソメなしのヘルシースープ♪

コンソメなしのヘルシースープ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

お友達に教えてもらった、玉ねぎと昆布で下味を出すスープ、ひよこ豆で作ってみました♪豆以外の野菜で作っても美味しいです(^-^)

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 昆布

    5×5cm 2枚

  • 1000cc

  • 大さじ1

  • ひよこ豆(他好きなお野菜)

    缶詰1缶

  • 味を見て適量

  • 仕上げ用オリーブ油

    適宜

  • 仕上げ用黒コショウ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎを千切りにする。

  2. 2.

    厚めの鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水と昆布を追加し数分煮る。

  3. 3.

    豆も入れ一煮立ちさせ、ブレンダーまたはミキサーまたはフードプロセッサー等で撹拌する。

  4. 4.

    塩で味を調整する。
    いただく時はオリーブ油と黒コショウをトッピングして完成!!

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの甘みと昆布で優しいお出汁です(^-^)

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!