ささみの梅巻き天ぷら

ささみの梅巻き天ぷら
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

野菜ばかりだとお腹が満たされないので、ささみも天ぷらにしました♪
冷めても美味しいです(^-^)b

★材料

  • 鶏ささみ

    4枚

  • 梅干し

    2個

  • 紫蘇

    4枚

  • ☆小麦粉

    100g

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆塩

    一つまみ

  • ☆卵

    1個

  • ☆水

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆の材料で衣を作る。卵と水を混ぜてから他の材料を入れる。(さっくり混ぜる。ダマは残ってもOK)

  2. 2.

    ささみは開いて筋を取り、紫蘇と梅を乗せクルクル巻く。爪楊枝で2か所止める。

  3. 3.

    小麦粉を全体にまぶしてから1の衣に入れる。そうするとより衣がしっかり着きます。

  4. 4.

    190度ぐらいの高めの油でカリッと揚げる。揚げた後に半分にカットすれば出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ささみの芯まで火が通るように、揚げ温度を調節しながらしっかり揚げて下さい♪

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!