豚挽肉バスク風バーグ&カントリーポテト

豚挽肉バスク風バーグ&カントリーポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもは白身魚で作るレシピでしたが、豚挽き肉があったので作ってみました♪

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    400g

  • エリンギ

    1/2本

  • 全卵

    1個

  • 塩コショウ

    適宜

  • にんにく

    1/2かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • トマト缶

    1缶

  • オリーブオイル

    適宜

  • オリーブ

    2粒

  • ケッパー

    小さじ1/2

  • 岩塩・黒コショウ

    適宜

  • <カントリーポテトフライ>

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  • メイクイン

    5個

  • 塩コショウ

    適宜

  • 揚げ油

    適量

  • エダムチーズ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エリンギを細切れにし、豚挽き肉・塩コショウと卵を合せ、良く練る。

  2. 2.

    ニンニクはみじん切り、玉ねぎ・パプリカはスライス。

  3. 3.

    鍋にオリーブ油を入れニンニク・赤唐辛子を炒め、香りが出たら玉ねぎ・パプリカを入れしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    3にトマト缶を投入。10分ほど煮詰める。その間に1を薄い俵型に成型、フライパンで両面こんがり焼く。

  5. 5.

    両面が焼け中までしっかり火が通ったら器に盛り、3のソースをかける。
    仕上げに岩塩や黒コショウを掛ける。

  6. 6.

    <カントリーポテト>
    メイクインを良く洗い皮付の丸ごとのまま沸騰したお湯で10分ゆでる。

  7. 7.

    ポテトを大きさに応じて4~6等分のくし切りにカットし、高めの油でよく揚げる。

  8. 8.

    仕上げに半分はエダムチーズをかけ、半分は塩コショウを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

カントリーポテトは簡単にお店の味が楽しめる一品♪シーズニングを工夫すると色々楽しめます(^-^)

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!