いつもは白身魚で作るレシピでしたが、豚挽き肉があったので作ってみました♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
400g
エリンギ
1/2本
全卵
1個
塩コショウ
適宜
にんにく
1/2かけ
赤唐辛子
1本
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/2個
トマト缶
1缶
オリーブオイル
適宜
オリーブ
2粒
ケッパー
小さじ1/2
岩塩・黒コショウ
適宜
<カントリーポテトフライ>
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メイクイン
5個
塩コショウ
適宜
揚げ油
適量
エダムチーズ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
エリンギを細切れにし、豚挽き肉・塩コショウと卵を合せ、良く練る。
2.
ニンニクはみじん切り、玉ねぎ・パプリカはスライス。
3.
鍋にオリーブ油を入れニンニク・赤唐辛子を炒め、香りが出たら玉ねぎ・パプリカを入れしんなりするまで炒める。
4.
3にトマト缶を投入。10分ほど煮詰める。その間に1を薄い俵型に成型、フライパンで両面こんがり焼く。
5.
両面が焼け中までしっかり火が通ったら器に盛り、3のソースをかける。
仕上げに岩塩や黒コショウを掛ける。
6.
<カントリーポテト>
メイクインを良く洗い皮付の丸ごとのまま沸騰したお湯で10分ゆでる。
7.
ポテトを大きさに応じて4~6等分のくし切りにカットし、高めの油でよく揚げる。
8.
仕上げに半分はエダムチーズをかけ、半分は塩コショウを振りかける。
カントリーポテトは簡単にお店の味が楽しめる一品♪シーズニングを工夫すると色々楽しめます(^-^)