日本では馴染みのないヨーグルトソースですが、トルコでは家庭でパスタを食べる際の定番。味付けはトマトベースにヨーグルトを掛けて頂く事が多いです。(なので、ぬるいですが・・・)自分なりにアレンジしました♪
★材料
(1人分)
玉ねぎ
1個
トマト缶(ダイス)
1個
ひき肉
2~300g
塩・胡椒
適量
サルチャ(トマトペースト)
適量
パスタ
1人前
ヨーグルト
2~300g
にんにく・塩
適量
オリーブオイル(サラダ油でも可)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず、ミートソースを作ります。(そんなようなものを適当に作って頂ければ)
玉ねぎをみじん切りにします。
2.
鍋か深いフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしっかり炒め、ひき肉を加え、色が変わったら、トマト缶を投入。
3.
弱火でぐつぐつ煮ます。適当なところで、サルチャ(トマトペースト)、塩、こしょうで味を調えます。
4.
手が空いたところで、別鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かし始め(塩・オリーブオイルを適量加えて)、パスタを茹でて下さい。
5.
ミートソースもどきが出来上がったら、使用分を鍋に残し、弱火に掛けながらドライミントを適量加えます。(ミントは無くても可)
6.
ミントを入れる前のミートソースは他にも使えますので、残りは冷凍等でストックしてお使い下さい♪
7.
お次はヨーグルトソースです。すったニンニク(またはガーリックパウダーで代用可)、塩をヨーグルトに加え、良く混ぜます。
8.
ニンニク、塩の加減はお好みで、味見をしながら調整してください♪
9.
パスタがゆであがったら、良くお湯を切り、お皿へ。ヨーグルトソースと、ミートソースを掛けて、完成♪
ドライミントは入れた方がトルコっぽい味になります。また、ミートソースに混ぜずに、上からふりかけても可。
もっとヘルシーがお好みだったら、ひき肉なしのトマトソースでも可です。お好みで♪