トルコ的パスタ(ヨーグルトソース)

トルコ的パスタ(ヨーグルトソース)
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    おいしそう!

料理紹介

日本では馴染みのないヨーグルトソースですが、トルコでは家庭でパスタを食べる際の定番。味付けはトマトベースにヨーグルトを掛けて頂く事が多いです。(なので、ぬるいですが・・・)自分なりにアレンジしました♪

★材料

(1人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト缶(ダイス)

    1個

  • ひき肉

    2~300g

  • 塩・胡椒

    適量

  • サルチャ(トマトペースト)

    適量

  • パスタ

    1人前

  • ヨーグルト

    2~300g

  • にんにく・塩

    適量

  • オリーブオイル(サラダ油でも可)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

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    まず、ミートソースを作ります。(そんなようなものを適当に作って頂ければ)
    玉ねぎをみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋か深いフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしっかり炒め、ひき肉を加え、色が変わったら、トマト缶を投入。

  3. 3.

    弱火でぐつぐつ煮ます。適当なところで、サルチャ(トマトペースト)、塩、こしょうで味を調えます。

  4. 4.

    手が空いたところで、別鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かし始め(塩・オリーブオイルを適量加えて)、パスタを茹でて下さい。

  5. 5.

    ミートソースもどきが出来上がったら、使用分を鍋に残し、弱火に掛けながらドライミントを適量加えます。(ミントは無くても可)

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    ミントを入れる前のミートソースは他にも使えますので、残りは冷凍等でストックしてお使い下さい♪

  7. 7.

    お次はヨーグルトソースです。すったニンニク(またはガーリックパウダーで代用可)、塩をヨーグルトに加え、良く混ぜます。

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    ニンニク、塩の加減はお好みで、味見をしながら調整してください♪

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    パスタがゆであがったら、良くお湯を切り、お皿へ。ヨーグルトソースと、ミートソースを掛けて、完成♪

★ワンポイントアドバイス

ドライミントは入れた方がトルコっぽい味になります。また、ミートソースに混ぜずに、上からふりかけても可。
もっとヘルシーがお好みだったら、ひき肉なしのトマトソースでも可です。お好みで♪

aynurさん

aynurさん

たまに参加する、トルコ料理教室のレシピをまとめたくて登録してみました。 材料は適当ですのであしからず。(トルコ人、あまり計量しないようなので・・・) あまり料理はできません(苦笑)