日持ちがするので、我が家では大量に作っておき、旦那さんが急なお客様を連れてきても大丈夫なようにしています。また、作った初日に食べるよりも、2日目くらいの方が味がなじんで美味しい〜
★材料
(4人分)
牡蠣
120g
グリーンオリーブ(粗みじん切りにする)
15g
ケッパー(粗みじん切り)
大1
ニンニク(すり下ろし)
1/2片
レモン汁
小さじ2/3
塩、一味唐辛子、醤油、オリーブオイル
適宜
菜の花(飾り用)なんでもいいです。
適宜
ピンクペッパー(飾り用)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
牡蠣をボウルに入れて塩適量でもみ、ぬめりを出す。数回水を替えて洗い、水気を切ってから鍋に入れて中火にかける。
2.
牡蠣がぷっくりとして水分がなくなるまで2~3分炒める。(注意!油は使いません!)
3.
火を弱め、しょうゆ小さじ2分の1を回しかけ、火を止め粗熱が取れるまで、そのままおいて冷ます。
4.
容器に牡蠣と、オリーブ、ケイパー、レモン汁、にんにく、オリーブオイル大さじ3を入れて混ぜ、塩少々、唐辛子を適量加える。
5.
私は瓶詰めの食材を買った時の瓶を大事に取っておいて、こういう時に使っています。
できたて直ぐを食べるより、1日〜2日置いた方が味がなじんで美味しいですよ。