簡単・美味しい〜牡蠣のオイル漬け

簡単・美味しい〜牡蠣のオイル漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

日持ちがするので、我が家では大量に作っておき、旦那さんが急なお客様を連れてきても大丈夫なようにしています。また、作った初日に食べるよりも、2日目くらいの方が味がなじんで美味しい〜

★材料

(4人分)

  • 牡蠣

    120g

  • グリーンオリーブ(粗みじん切りにする)

    15g

  • ケッパー(粗みじん切り)

    大1

  • ニンニク(すり下ろし)

    1/2片

  • レモン汁

    小さじ2/3

  • 塩、一味唐辛子、醤油、オリーブオイル

    適宜

  • 菜の花(飾り用)なんでもいいです。

    適宜

  • ピンクペッパー(飾り用)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牡蠣をボウルに入れて塩適量でもみ、ぬめりを出す。数回水を替えて洗い、水気を切ってから鍋に入れて中火にかける。

  2. 2.

    牡蠣がぷっくりとして水分がなくなるまで2~3分炒める。(注意!油は使いません!)

  3. 3.

    火を弱め、しょうゆ小さじ2分の1を回しかけ、火を止め粗熱が取れるまで、そのままおいて冷ます。

  4. 4.

    容器に牡蠣と、オリーブ、ケイパー、レモン汁、にんにく、オリーブオイル大さじ3を入れて混ぜ、塩少々、唐辛子を適量加える。

  5. 5.

    私は瓶詰めの食材を買った時の瓶を大事に取っておいて、こういう時に使っています。

★ワンポイントアドバイス

できたて直ぐを食べるより、1日〜2日置いた方が味がなじんで美味しいですよ。

momocoroさん

momocoroさん

小さい頃から親の作る料理を手伝わされていたところから、料理に興味を持ち、高校生の時にはケーキ作りにハマり毎日焼いていたら親に怒られるほど、料理作りが大好き。 特に大勢が集まるパーティー系の料理が得意。みんなでわいわいしながら自分の作る料理を美味しそうに食べてくれる姿を見るのが本当に幸せ。また、海外の様々な場所に暮らしていた経験を活かし、グローバルな料理を提供します。