春の食材が沢山スーパーに安く出回っていたので最大限活用しました。
アラビアータベースなので、ほんのり辛い
★材料
(2人分)
菜の花
一束
蛤
一パック
空豆
12粒程
トマトの缶詰
1缶
ベーコン
2枚
鷹の爪
2本
ニンニク
1片
コンソメの素
1個
白ワイン
50ml
塩こしょう
適宜
オリーブオイル
適量
パスタ
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
予め、菜の花、空豆は塩ゆでしておきます。
大体2分弱
2.
ベーコンを5mm幅程度に切ります。
鷹の爪は、中の種を取り除きます。
ニンニクは薄切りにします。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪を投入し、弱火で黒くなるまで炒めます。唐辛子の辛味を最大限出します。
4.
鷹の爪の色が黒くなったら取り出し、次にベーコンとニンニクを入れ、ベーコンがカリカリになるまで弱火で炒めます。
5.
次に、トマト缶を投入し、半量になるまで煮詰めます。
6.
そろそろ、パスタを茹で始めます。
7.
トマトソースが半量になったら、蛤を投入し白ワインも入れて貝の蓋が開くまで炒めます。この時フライパンに蓋はしないで下さい。
8.
蛤の蓋が開いたら、コンソメを投入し、ゆであがったパスタとお湯を少し投入しなじませます。
9.
最後に菜の花と空豆も入れて全体的に絡ませ、塩こしょうで味を整えます。
ベーコンとニンニクを炒める所で、ニンニクが焦げ易いかもしれないので、真っ黒になるようなら取り出してください。
白ワインは赤ワインでも可です。蛤を炒める時にしっかりアルコールを飛ばしてください。