春を感じるトマトのパスタ

春を感じるトマトのパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

春の食材が沢山スーパーに安く出回っていたので最大限活用しました。
アラビアータベースなので、ほんのり辛い

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    一束

  • 一パック

  • 空豆

    12粒程

  • トマトの缶詰

    1缶

  • ベーコン

    2枚

  • 鷹の爪

    2本

  • ニンニク

    1片

  • コンソメの素

    1個

  • 白ワイン

    50ml

  • 塩こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    適量

  • パスタ

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    予め、菜の花、空豆は塩ゆでしておきます。
    大体2分弱

  2. 2.

    ベーコンを5mm幅程度に切ります。
    鷹の爪は、中の種を取り除きます。
    ニンニクは薄切りにします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪を投入し、弱火で黒くなるまで炒めます。唐辛子の辛味を最大限出します。

  4. 4.

    鷹の爪の色が黒くなったら取り出し、次にベーコンとニンニクを入れ、ベーコンがカリカリになるまで弱火で炒めます。

  5. 5.

    次に、トマト缶を投入し、半量になるまで煮詰めます。

  6. 6.

    そろそろ、パスタを茹で始めます。

  7. 7.

    トマトソースが半量になったら、蛤を投入し白ワインも入れて貝の蓋が開くまで炒めます。この時フライパンに蓋はしないで下さい。

  8. 8.

    蛤の蓋が開いたら、コンソメを投入し、ゆであがったパスタとお湯を少し投入しなじませます。

  9. 9.

    最後に菜の花と空豆も入れて全体的に絡ませ、塩こしょうで味を整えます。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンとニンニクを炒める所で、ニンニクが焦げ易いかもしれないので、真っ黒になるようなら取り出してください。
白ワインは赤ワインでも可です。蛤を炒める時にしっかりアルコールを飛ばしてください。

momocoroさん

momocoroさん

小さい頃から親の作る料理を手伝わされていたところから、料理に興味を持ち、高校生の時にはケーキ作りにハマり毎日焼いていたら親に怒られるほど、料理作りが大好き。 特に大勢が集まるパーティー系の料理が得意。みんなでわいわいしながら自分の作る料理を美味しそうに食べてくれる姿を見るのが本当に幸せ。また、海外の様々な場所に暮らしていた経験を活かし、グローバルな料理を提供します。