ドドンとアクアパッツア

ドドンとアクアパッツア
  1. おいしそう!

料理紹介

最後に何かお腹一杯になるものを簡単でインパクトがある物を出したい〜と思って作りました。家にある材料で簡単に出来ちゃいます。

★材料

  • 黒ソイ(白身ならなんでもO.K.)

    一匹(大きいものを)

  • あさり(蛤でもO.K.)

    1パック

  • プチトマト

    8個

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • 白ワイン

    50ml

  • オリーブオイル

    適宜

  • 塩こしょう

    適宜

  • にんにく

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    魚の鱗をとり、内蔵も取り出し、水気を切って塩こしょうを表面とお腹の中にして置きます。

  2. 2.

    アサリは砂抜きをします。ニンニクはみじん切りにして、プチトマトはヘタを取っておきます。イタリアンパセリはみじん切りに。

  3. 3.

    フライパンを熱してニンニクを入れます。香りが出てきたら魚を入れて、両面に焦げ目がつく様にします。

  4. 4.

    焦げ目がついたら、白ワインを魚に振りかけます。

  5. 5.

    次に残りのあさり、プチトマトを投入し、あさりの口が開いたら、最後に塩こしょうで味の調整をしてください。

  6. 6.

    お皿に綺麗に盛りつけ、最後にイタリアンパセリのみじん切りを散らせば完成

★ワンポイントアドバイス

特に何か特別な物を使わなくても、イタリアンはオリーブオイル、ワイン、ニンニク、出汁になるもの(コンソメとか、エビとか、あさりとかの貝類)が合わさればいい味になるんだなというのが分かります。

momocoroさん

momocoroさん

小さい頃から親の作る料理を手伝わされていたところから、料理に興味を持ち、高校生の時にはケーキ作りにハマり毎日焼いていたら親に怒られるほど、料理作りが大好き。 特に大勢が集まるパーティー系の料理が得意。みんなでわいわいしながら自分の作る料理を美味しそうに食べてくれる姿を見るのが本当に幸せ。また、海外の様々な場所に暮らしていた経験を活かし、グローバルな料理を提供します。