面倒臭いけど絶品パテ・ド・カンパーニュ

面倒臭いけど絶品パテ・ド・カンパーニュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ずぼらな私にピッタリな、日持ちしてボリュームがあって満足度の高いパーティーレシピ、、、と思って作ったパテ・ド・カンパーニュ。キーワードはいつも日持ちするお惣菜!お陰様で当分楽しめます(笑)

★材料

  • 鳥レバー

    200g

  • 鳥モモひき肉

    200g

  • 豚ひき肉

    300g

  • 1個

  • 玉葱

    1/2個

  • ベーコン(パウンド型のサイズによって)

    7~8枚

  • ピスタチオ

    15個

  • セロリ

    1本(葉を除く)

  • エシャロット

    4個

  • ニンニク

    1片

  • ローリエ

    2枚

  • タイム

    4本

  • ローズマリー

    2本

  • ポルト酒*

    100ml

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩こしょう

    適量

  • 適量

  • 牛乳

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずは、鳥レバーの血抜きをし、臭みを取るために牛乳に浸します。(30分以上)

  2. 2.

    鶏レバーをポルト酒、潰したにんにく、ローリエ、タイム、ローズマリーで一晩寝かす。

  3. 3.

    タマネギ、セロリ、エシャロットを薄切りにし、オリーヴオイルで炒めます。

  4. 4.

    ②を加え、表面に焼き色が少しついたら、ヒタヒタの水を加え、水分がとぶまで火にかける。(焦がさない様に!苦くなります)

  5. 5.

    水分が飛んだら火を止め、冷めたらフードプロセッサーでなめらかにする。

  6. 6.

    豚ひき肉、鶏ひき肉、⑤、卵、塩を粘りが出るまでよく混ぜる。

  7. 7.

    パウンド型にベーコンをひき、半分程度⑥を入れ、ピスタチオをまんべんなく入れる。

  8. 8.

    残りの⑥を加えベーコンでフタをし、ローリエ、タイム、ローズマリーをのせる。

  9. 9.

    オーブンで蒸し焼きにする。(180℃で60-70分程)

  10. 10.

    焼き上がったら冷まし、重しをして、冷蔵庫へ。

  11. 11.

    食べるときは、写真のようにカットして、胡椒を振って、粒マスタードで食べると最高です。

★ワンポイントアドバイス

ポルト酒なんて、普通のお宅にはあんまり無いと思うので、その場合は、ブランデー、若しくは赤ワインにお砂糖を入れたもので代用が可能です。

momocoroさん

momocoroさん

小さい頃から親の作る料理を手伝わされていたところから、料理に興味を持ち、高校生の時にはケーキ作りにハマり毎日焼いていたら親に怒られるほど、料理作りが大好き。 特に大勢が集まるパーティー系の料理が得意。みんなでわいわいしながら自分の作る料理を美味しそうに食べてくれる姿を見るのが本当に幸せ。また、海外の様々な場所に暮らしていた経験を活かし、グローバルな料理を提供します。