ずぼらな私にピッタリな、日持ちしてボリュームがあって満足度の高いパーティーレシピ、、、と思って作ったパテ・ド・カンパーニュ。キーワードはいつも日持ちするお惣菜!お陰様で当分楽しめます(笑)
★材料
鳥レバー
200g
鳥モモひき肉
200g
豚ひき肉
300g
卵
1個
玉葱
1/2個
ベーコン(パウンド型のサイズによって)
7~8枚
ピスタチオ
15個
セロリ
1本(葉を除く)
エシャロット
4個
ニンニク
1片
ローリエ
2枚
タイム
4本
ローズマリー
2本
ポルト酒*
100ml
オリーブオイル
適量
塩こしょう
適量
水
適量
牛乳
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
まずは、鳥レバーの血抜きをし、臭みを取るために牛乳に浸します。(30分以上)
2.
鶏レバーをポルト酒、潰したにんにく、ローリエ、タイム、ローズマリーで一晩寝かす。
3.
タマネギ、セロリ、エシャロットを薄切りにし、オリーヴオイルで炒めます。
4.
②を加え、表面に焼き色が少しついたら、ヒタヒタの水を加え、水分がとぶまで火にかける。(焦がさない様に!苦くなります)
5.
水分が飛んだら火を止め、冷めたらフードプロセッサーでなめらかにする。
6.
豚ひき肉、鶏ひき肉、⑤、卵、塩を粘りが出るまでよく混ぜる。
7.
パウンド型にベーコンをひき、半分程度⑥を入れ、ピスタチオをまんべんなく入れる。
8.
残りの⑥を加えベーコンでフタをし、ローリエ、タイム、ローズマリーをのせる。
9.
オーブンで蒸し焼きにする。(180℃で60-70分程)
10.
焼き上がったら冷まし、重しをして、冷蔵庫へ。
11.
食べるときは、写真のようにカットして、胡椒を振って、粒マスタードで食べると最高です。
ポルト酒なんて、普通のお宅にはあんまり無いと思うので、その場合は、ブランデー、若しくは赤ワインにお砂糖を入れたもので代用が可能です。