鳥の出汁が効いてる!木の実の炊き込みご飯

鳥の出汁が効いてる!木の実の炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

手羽先が100g:45円という驚異的な価格で手に入ったので、これを活かした料理を作りたくて。クレソン98円、レンコン100円未満、椎茸100円未満で閉めて二人で400円弱。

★材料

(2人分)

  • 手羽先

    4本

  • しいたけ

    4枚

  • れんこん(皮付き)

    1㎝幅4枚

  • お米

    1.5合

  • 玉葱

    1/2個

  • クレソン

    1束

  • ミックスナッツ

    60g

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • バター

    5g

  • 塩(鶏肉)

    適量

  • 320ml

  • 大2

  • 塩(米用)

    大1/2

  • オイスターソース

    大1

  • 塩こしょう

    適宜

  • バルサミコ酢

    50ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽先に塩をして少し置きます。この時、間接で先っぽの手先のほうは取ってしまってください。

  2. 2.

    玉葱は微塵切り。クレソンも微塵切り、椎茸は石突きと笠を切り離し、石突きは手で割いて後で使います。レン

  3. 3.

    レンコンを皮付きのまま1cm幅に切ります。
    にんにくをつぶします。
    ミックスナッツも細かく砕いときます。

  4. 4.

    土鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて香りが出てきたら手羽先を入れます。皮に焦げ目がつく程度まで炒め取り出します。

  5. 5.

    鶏肉を取り出した土鍋にバターを入れ、玉葱が透き通るまで炒めます。

  6. 6.

    次に洗っていない米を投入し、油が全体に回る様に炒めます。

  7. 7.

    油が回ったら、椎茸の軸、お水、酒、オイスターソース、塩、を入れ交ぜてから蓋をして一気に強火で加熱します。

  8. 8.

    沸騰したら、鶏肉、しいたけ、れんこんをご飯の上に乗せて炊き合わせます。大体強火で3分〜4分。表面に水気がなくなるまで。

  9. 9.

    焦げたような匂いがしたら、弱火にして、最後蒸らします。ここは感覚でやってしまっています。

  10. 10.

    お米が炊けたら、鶏肉、椎茸、レンコンをお皿にもります。
    残ったお米に、ミックスナッツ、クレソンの微塵切りを入れ交ぜます。

  11. 11.

    最後に、バルサミコ酢を小鍋で半分くらいの分量になるまで煮詰めてソースを作ります。

  12. 12.

    お米を器にもり、最後にバルサミコソースを野菜とお肉にかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

お米の炊き方が難しいので、火加減には注意してください。後はほっといても簡単で美味しく出来ますよ。

momocoroさん

momocoroさん

小さい頃から親の作る料理を手伝わされていたところから、料理に興味を持ち、高校生の時にはケーキ作りにハマり毎日焼いていたら親に怒られるほど、料理作りが大好き。 特に大勢が集まるパーティー系の料理が得意。みんなでわいわいしながら自分の作る料理を美味しそうに食べてくれる姿を見るのが本当に幸せ。また、海外の様々な場所に暮らしていた経験を活かし、グローバルな料理を提供します。