手羽先が100g:45円という驚異的な価格で手に入ったので、これを活かした料理を作りたくて。クレソン98円、レンコン100円未満、椎茸100円未満で閉めて二人で400円弱。
★材料
(2人分)
手羽先
4本
しいたけ
4枚
れんこん(皮付き)
1㎝幅4枚
お米
1.5合
玉葱
1/2個
クレソン
1束
ミックスナッツ
60g
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
バター
5g
塩(鶏肉)
適量
水
320ml
酒
大2
塩(米用)
大1/2
オイスターソース
大1
塩こしょう
適宜
バルサミコ酢
50ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽先に塩をして少し置きます。この時、間接で先っぽの手先のほうは取ってしまってください。
2.
玉葱は微塵切り。クレソンも微塵切り、椎茸は石突きと笠を切り離し、石突きは手で割いて後で使います。レン
3.
レンコンを皮付きのまま1cm幅に切ります。
にんにくをつぶします。
ミックスナッツも細かく砕いときます。
4.
土鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて香りが出てきたら手羽先を入れます。皮に焦げ目がつく程度まで炒め取り出します。
5.
鶏肉を取り出した土鍋にバターを入れ、玉葱が透き通るまで炒めます。
6.
次に洗っていない米を投入し、油が全体に回る様に炒めます。
7.
油が回ったら、椎茸の軸、お水、酒、オイスターソース、塩、を入れ交ぜてから蓋をして一気に強火で加熱します。
8.
沸騰したら、鶏肉、しいたけ、れんこんをご飯の上に乗せて炊き合わせます。大体強火で3分〜4分。表面に水気がなくなるまで。
9.
焦げたような匂いがしたら、弱火にして、最後蒸らします。ここは感覚でやってしまっています。
10.
お米が炊けたら、鶏肉、椎茸、レンコンをお皿にもります。
残ったお米に、ミックスナッツ、クレソンの微塵切りを入れ交ぜます。
11.
最後に、バルサミコ酢を小鍋で半分くらいの分量になるまで煮詰めてソースを作ります。
12.
お米を器にもり、最後にバルサミコソースを野菜とお肉にかけて完成。
お米の炊き方が難しいので、火加減には注意してください。後はほっといても簡単で美味しく出来ますよ。