お家でリッチなケーキを手軽に食べたくて作ってみました。
お店で買うよりも安い?かも。(家に材料さえあれば)
★材料
薄力粉
220g
バター
200g
ベーキングパウダー
3g
卵
3個
グラニュー糖
180gと30g+α
ブランデー
100cc
ラム酒漬けのミックスドライフルーツ
好きなだけ
お湯
30cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターを常温に戻し、柔らかくしておきます。そこへグラニュー糖180gをまず投入し、白くなるまで撹拌する。
2.
その中に、卵を投入し、さらに混ぜて滑らかにしていく。
3.
その中に、ラム酒漬けのフルーツとふるった粉類を投入し混ぜていく。
4.
型にバターを塗り、軽く粉をふった中に、ケーキの種を入れます。
そして、あらかじめ170度に暖めたオーブンに入れます。
5.
オーブンで50分〜60分焼きますが、この時、様子見をながら、焦げそうなら上にアルミホイルをかける。
6.
焼き上がりを確認するために、串をさして生地がついてこなければ出来上がり。ついてきちゃったら、追加で10分程度焼きます。
7.
焼き上がったら、型から外し、あら熱が撮れて来たら、生地に串をぶすぶす刺します。
8.
ここで、ブランデーシロップを作ります。
グラニュー糖30gに、お湯を入れ、溶けたらブランデー70ccを入れて混ぜる。
9.
ケーキに刷毛で先ほど作ったブランデーシロップをたっぷり塗って行きます。
10.
全部塗り終わったら、一旦ラップで包み、さらにアルミホイルで包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
11.
翌日、また、ケーキに同じ要領で作ったブランデーシロップ30ccを刷毛で塗り、また、ラップ、アルミホイルで包み寝かせる。
12.
これで、生地にブランデーが染みて落ち着いたら出来上がり。
日数が経つほど旨味が増します。
ブランデーシロップを熱いうちに塗り、すぐに包んで冷蔵庫で冷やす事により、しっとりとした生地になるような気がします。