誰でも酔える、しっとりブランデーケーキ

誰でも酔える、しっとりブランデーケーキ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

お家でリッチなケーキを手軽に食べたくて作ってみました。
お店で買うよりも安い?かも。(家に材料さえあれば)

★材料

  • 薄力粉

    220g

  • バター

    200g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 3個

  • グラニュー糖

    180gと30g+α

  • ブランデー

    100cc

  • ラム酒漬けのミックスドライフルーツ

    好きなだけ

  • お湯

    30cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを常温に戻し、柔らかくしておきます。そこへグラニュー糖180gをまず投入し、白くなるまで撹拌する。

  2. 2.

    その中に、卵を投入し、さらに混ぜて滑らかにしていく。

  3. 3.

    その中に、ラム酒漬けのフルーツとふるった粉類を投入し混ぜていく。

  4. 4.

    型にバターを塗り、軽く粉をふった中に、ケーキの種を入れます。
    そして、あらかじめ170度に暖めたオーブンに入れます。

  5. 5.

    オーブンで50分〜60分焼きますが、この時、様子見をながら、焦げそうなら上にアルミホイルをかける。

  6. 6.

    焼き上がりを確認するために、串をさして生地がついてこなければ出来上がり。ついてきちゃったら、追加で10分程度焼きます。

  7. 7.

    焼き上がったら、型から外し、あら熱が撮れて来たら、生地に串をぶすぶす刺します。

  8. 8.

    ここで、ブランデーシロップを作ります。
    グラニュー糖30gに、お湯を入れ、溶けたらブランデー70ccを入れて混ぜる。

  9. 9.

    ケーキに刷毛で先ほど作ったブランデーシロップをたっぷり塗って行きます。

  10. 10.

    全部塗り終わったら、一旦ラップで包み、さらにアルミホイルで包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。

  11. 11.

    翌日、また、ケーキに同じ要領で作ったブランデーシロップ30ccを刷毛で塗り、また、ラップ、アルミホイルで包み寝かせる。

  12. 12.

    これで、生地にブランデーが染みて落ち着いたら出来上がり。
    日数が経つほど旨味が増します。

★ワンポイントアドバイス

ブランデーシロップを熱いうちに塗り、すぐに包んで冷蔵庫で冷やす事により、しっとりとした生地になるような気がします。

momocoroさん

momocoroさん

小さい頃から親の作る料理を手伝わされていたところから、料理に興味を持ち、高校生の時にはケーキ作りにハマり毎日焼いていたら親に怒られるほど、料理作りが大好き。 特に大勢が集まるパーティー系の料理が得意。みんなでわいわいしながら自分の作る料理を美味しそうに食べてくれる姿を見るのが本当に幸せ。また、海外の様々な場所に暮らしていた経験を活かし、グローバルな料理を提供します。