胃袋に優しい〜卵と豆腐の中華風スープ

胃袋に優しい〜卵と豆腐の中華風スープ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

妊娠中でカロリーコントロールもしなくちゃいけないし、胃もたれも酷かったので、胃に優しく栄養もとれるスープをと思い作りました。

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • 1個

  • 豆腐

    1丁

  • 鶏ガラスープ若しくはウェイパー

    大さじ2

  • 700ml

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    少々

  • 香菜

    お好みで

  • 青ネギ

    お好みで

  • ごま

    お好みで

  • 生姜

    お好みで

  • 飾り唐辛子

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、ベーコンも5mm程度の細切りにします。卵はほぐしておく

  2. 2.

    お鍋に分量のお水を入れて、玉ねぎ、ベーコンを入れ玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。灰汁が出たら、丁寧に取る

  3. 3.

    玉ねぎが柔らかくなったら、鶏ガラスープ、調味料(醤油、塩こしょう)を入れる。味は濃いめにこの時はなります。

  4. 4.

    次にお豆腐を手で崩しながら投入し、あらかた火が通ったら、溶き卵を入れる。

  5. 5.

    次に、片栗粉を水で溶かし、火を止めた鍋に入れて手早くかき混ぜます。(だまになるので気をつけてね)

  6. 6.

    最後に、風味付けでコマ油をまわし入れ、お好みで香菜、ネギ、生姜、飾り唐辛子をのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

めちゃくちゃ手間の掛からないスープなので、少し小腹が空いたな〜という時でも材料さえあればすぐに出来ます。味は非常にシンプルなので、色々なお野菜を入れても楽しめると思います。

momocoroさん

momocoroさん

小さい頃から親の作る料理を手伝わされていたところから、料理に興味を持ち、高校生の時にはケーキ作りにハマり毎日焼いていたら親に怒られるほど、料理作りが大好き。 特に大勢が集まるパーティー系の料理が得意。みんなでわいわいしながら自分の作る料理を美味しそうに食べてくれる姿を見るのが本当に幸せ。また、海外の様々な場所に暮らしていた経験を活かし、グローバルな料理を提供します。