妊娠中でカロリーコントロールもしなくちゃいけないし、胃もたれも酷かったので、胃に優しく栄養もとれるスープをと思い作りました。
★材料
(3人分)
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
卵
1個
豆腐
1丁
鶏ガラスープ若しくはウェイパー
大さじ2
水
700ml
醤油
大さじ1/2
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
少々
香菜
お好みで
青ネギ
お好みで
ごま
お好みで
生姜
お好みで
飾り唐辛子
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切り、ベーコンも5mm程度の細切りにします。卵はほぐしておく
2.
お鍋に分量のお水を入れて、玉ねぎ、ベーコンを入れ玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。灰汁が出たら、丁寧に取る
3.
玉ねぎが柔らかくなったら、鶏ガラスープ、調味料(醤油、塩こしょう)を入れる。味は濃いめにこの時はなります。
4.
次にお豆腐を手で崩しながら投入し、あらかた火が通ったら、溶き卵を入れる。
5.
次に、片栗粉を水で溶かし、火を止めた鍋に入れて手早くかき混ぜます。(だまになるので気をつけてね)
6.
最後に、風味付けでコマ油をまわし入れ、お好みで香菜、ネギ、生姜、飾り唐辛子をのせて出来上がり。
めちゃくちゃ手間の掛からないスープなので、少し小腹が空いたな〜という時でも材料さえあればすぐに出来ます。味は非常にシンプルなので、色々なお野菜を入れても楽しめると思います。