ヨーロッパで食べた、レアーな感じのサーモンをイメージしてつくりました。
★材料
(2人分)
生さけ
1柵
赤キャベツ
2枚
新玉ねぎ
1/2個
ケイパー
数粒
柚子胡椒、醤油、オリーブオイル
各小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
生さけはサクのままキッチンペーパーにくるみ、塩麹に漬けておく。
2.
赤キャベツはさっと湯で、甘めの酢に着けておく。
3.
新玉ねぎは薄いスライスにし、水にさらし、塩麹を少量溶いた酢に漬け込む。
4.
赤キャベツ、新玉ねぎ、サーモンの順で盛り付ける。
柚子胡椒、醤油、オリーブオイルを混ぜたソースを添えて出来上がり。
サーモンは一晩くらい着けておくと味がしっかりする。切り方を工夫すると、きれい。