サーモンオードブル

サーモンオードブル
  1. おいしそう!

料理紹介

ヨーロッパで食べた、レアーな感じのサーモンをイメージしてつくりました。

★材料

(2人分)

  • 生さけ

    1柵

  • 赤キャベツ

    2枚

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • ケイパー

    数粒

  • 柚子胡椒、醤油、オリーブオイル

    各小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生さけはサクのままキッチンペーパーにくるみ、塩麹に漬けておく。

  2. 2.

    赤キャベツはさっと湯で、甘めの酢に着けておく。

  3. 3.

    新玉ねぎは薄いスライスにし、水にさらし、塩麹を少量溶いた酢に漬け込む。

  4. 4.

    赤キャベツ、新玉ねぎ、サーモンの順で盛り付ける。
    柚子胡椒、醤油、オリーブオイルを混ぜたソースを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

サーモンは一晩くらい着けておくと味がしっかりする。切り方を工夫すると、きれい。

はのみさん

はのみさん

仕事で世界中の美味しい食べ物を食べ歩いた経験を生かし、日々気軽でお洒落な食事と、お酒を楽しむ仲良し夫婦。