初鰹の時期にはぜひ、食べたい一品。
今回は腹身部分でした。
★材料
(2人分)
鰹
半身の半分
ニンニク
1かけ
からし菜
1束
★作り方
(30分~1時間)
1.
鰹塩麹をまぶし、漬け込む。
2.
漬けた鰹を、バーナーで周りを焦がし、氷水でしめ、水分を切ってから、厚切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルとガーリックを炒め、香りが出てきたら、2センチ幅に切ったからし菜をさっと炒める。
4.
かたたきにした鰹のうえに、からし菜を盛り付けて、出来上がり。
鰹をバーナーで炙ったあと、氷水でしめるのは、必須。その後ペーパータオルでしっかりと水気を取るのがポイント。鰹に塩麹味が染み込んでますが、お好みでホースラディッシュ醤油をつけて。