鰹のたたき

鰹のたたき
  1. おいしそう!

料理紹介

初鰹の時期にはぜひ、食べたい一品。
今回は腹身部分でした。

★材料

(2人分)

  • 半身の半分

  • ニンニク

    1かけ

  • からし菜

    1束

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鰹塩麹をまぶし、漬け込む。

  2. 2.

    漬けた鰹を、バーナーで周りを焦がし、氷水でしめ、水分を切ってから、厚切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとガーリックを炒め、香りが出てきたら、2センチ幅に切ったからし菜をさっと炒める。

  4. 4.

    かたたきにした鰹のうえに、からし菜を盛り付けて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鰹をバーナーで炙ったあと、氷水でしめるのは、必須。その後ペーパータオルでしっかりと水気を取るのがポイント。鰹に塩麹味が染み込んでますが、お好みでホースラディッシュ醤油をつけて。

はのみさん

はのみさん

仕事で世界中の美味しい食べ物を食べ歩いた経験を生かし、日々気軽でお洒落な食事と、お酒を楽しむ仲良し夫婦。