離島のマリアージュ

離島のマリアージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

美味しい石垣島のもずくが手に入ったので、同郷のゴーヤと豆腐を一緒に合わせてみた。同じ離島組産地のオリーブを添えて。

★材料

(2人分)

  • 塩麹漬け豆腐

    1/3丁

  • もずく

    ひとつかみ

  • ゴーヤ

    適量

  • オリーブ

    一粒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは種を取り、適当な大きさに切りそろえ、さっと茹でる。

  2. 2.

    豆腐は水気を切って塩麹に漬けておく。

  3. 3.

    お皿に、豆腐、もずく、ゴーヤを盛り付け、トッピングにオリーブを添える。

  4. 4.

    味付けは、お好みで、ポン酢醤油を適量ふりかける。

★ワンポイントアドバイス

同じ郷土のものは、合わせて美味しいと実感。泡盛に合いました。

はのみさん

はのみさん

仕事で世界中の美味しい食べ物を食べ歩いた経験を生かし、日々気軽でお洒落な食事と、お酒を楽しむ仲良し夫婦。