美味しい石垣島のもずくが手に入ったので、同郷のゴーヤと豆腐を一緒に合わせてみた。同じ離島組産地のオリーブを添えて。
★材料
(2人分)
塩麹漬け豆腐
1/3丁
もずく
ひとつかみ
ゴーヤ
適量
オリーブ
一粒
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは種を取り、適当な大きさに切りそろえ、さっと茹でる。
2.
豆腐は水気を切って塩麹に漬けておく。
3.
お皿に、豆腐、もずく、ゴーヤを盛り付け、トッピングにオリーブを添える。
4.
味付けは、お好みで、ポン酢醤油を適量ふりかける。
同じ郷土のものは、合わせて美味しいと実感。泡盛に合いました。