ゴーヤの白和え

ゴーヤの白和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

沖縄では、泡盛の樽から好きなだけ飲めて、つまみも好きなだけ食べられるお店がありました。そこの、ゴーヤ料理アレンジが美味しかった。いつか再訪したいお店の料理を思い出して。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 木綿豆腐

    1/3丁

  • 練りゴマ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は水切りし、ゴーヤは、縦割りに切り、たねを取り、薄めのスライスにする。

  2. 2.

    豆腐と醤油、酢をよく混ぜ合わせ、白和えの元を作る。

  3. 3.

    軽く塩茹でした、ゴーヤを白和えの元に混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤをスライスしてから、塩揉みして茹でると、良い塩梅になります。

はのみさん

はのみさん

仕事で世界中の美味しい食べ物を食べ歩いた経験を生かし、日々気軽でお洒落な食事と、お酒を楽しむ仲良し夫婦。