沖縄では、泡盛の樽から好きなだけ飲めて、つまみも好きなだけ食べられるお店がありました。そこの、ゴーヤ料理アレンジが美味しかった。いつか再訪したいお店の料理を思い出して。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1/3丁
練りゴマ
大さじ1
醤油
小さじ1
酢
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は水切りし、ゴーヤは、縦割りに切り、たねを取り、薄めのスライスにする。
2.
豆腐と醤油、酢をよく混ぜ合わせ、白和えの元を作る。
3.
軽く塩茹でした、ゴーヤを白和えの元に混ぜ合わせて出来上がり。
ゴーヤをスライスしてから、塩揉みして茹でると、良い塩梅になります。