好きな野菜をたっぷり食べたいとき、仕込み野菜をストックしておくと、調理時間短縮で、美味しいサラダに。
★材料
(2人分)
蒸しエビ
適量
タコ
足1本
キクラゲ
適量
レタス
2〜3枚
玉ねぎ
1/4個
ゴーヤ
1/4本
トマト
小2個
オクラ
2本
シメジ
適量
バジル
数枚
★作り方
(15~30分)
1.
キクラゲは予め水で戻し、その後塩麹につける。
2.
オクラ、シメジ、ゴーヤはそれぞれさっと湯がき、塩麹つけに。
3.
玉ねぎはスライスして、水にさらし、好みのお酢につける。
4.
仕込んでおいた野菜と、全ての野菜を盛り付け、最後にエビとタコを散らして出来上がり。
ほとんどの野菜は塩麹につけてあるので、味がしみてドレッシングも不要。。