夏野菜の地中海風サラダ

夏野菜の地中海風サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

好きな野菜をたっぷり食べたいとき、仕込み野菜をストックしておくと、調理時間短縮で、美味しいサラダに。

★材料

(2人分)

  • 蒸しエビ

    適量

  • タコ

    足1本

  • キクラゲ

    適量

  • レタス

    2〜3枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ゴーヤ

    1/4本

  • トマト

    小2個

  • オクラ

    2本

  • シメジ

    適量

  • バジル

    数枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キクラゲは予め水で戻し、その後塩麹につける。

  2. 2.

    オクラ、シメジ、ゴーヤはそれぞれさっと湯がき、塩麹つけに。

  3. 3.

    玉ねぎはスライスして、水にさらし、好みのお酢につける。

  4. 4.

    仕込んでおいた野菜と、全ての野菜を盛り付け、最後にエビとタコを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ほとんどの野菜は塩麹につけてあるので、味がしみてドレッシングも不要。。

はのみさん

はのみさん

仕事で世界中の美味しい食べ物を食べ歩いた経験を生かし、日々気軽でお洒落な食事と、お酒を楽しむ仲良し夫婦。