レマン湖地方の名物料理です。
湖で獲れるスズキ科の淡水魚「perche」という白身魚をムニエルかフライにして、レモンバターソースかタルタルソースでいただきます。
★材料
(2人分)
perche(三枚におろしたもの)
300グラム
小麦粉
適宜
塩
少々
バター
30~40グラム
レモン
1/2個
パセリ
みじん切り少々
レモンバターソース用・バター
30~40グラム
レモンバターソース用・レモン
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
三枚におろしたpercheの水気をクッキングペーパーで取り、両面に軽く塩をふって下味をつけておく。
2.
両面に軽く小麦粉をまぶす。
3.
中火にしてフライパンでバターを溶かし、ムニエルにする。
4.
両面ともに少し焦げ目が着いてきたら、クッキングペーパーにあげて油分をとっておく。
5.
お皿に盛り付けたら、パセリをふる。
6.
お好みの量の冷凍フライドポテトを揚げて添える。
7.
レモンバターソース、もしくは市販のタルタルソースを準備して出来上がり
!
しっかり冷えた辛口のスイスの白ワインととてもよく合います。夏空とレマン湖を見ながら、冷たい白ワインとともにフィレ・ド・ペルシュを食べると、ジュネーブの夏を感じます。