フィレ・ド・ペルシュ

フィレ・ド・ペルシュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レマン湖地方の名物料理です。
湖で獲れるスズキ科の淡水魚「perche」という白身魚をムニエルかフライにして、レモンバターソースかタルタルソースでいただきます。

★材料

(2人分)

  • perche(三枚におろしたもの)

    300グラム

  • 小麦粉

    適宜

  • 少々

  • バター

    30~40グラム

  • レモン

    1/2個

  • パセリ

    みじん切り少々

  • レモンバターソース用・バター

    30~40グラム

  • レモンバターソース用・レモン

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    三枚におろしたpercheの水気をクッキングペーパーで取り、両面に軽く塩をふって下味をつけておく。

  2. 2.

    両面に軽く小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    中火にしてフライパンでバターを溶かし、ムニエルにする。

  4. 4.

    両面ともに少し焦げ目が着いてきたら、クッキングペーパーにあげて油分をとっておく。

  5. 5.

    お皿に盛り付けたら、パセリをふる。

  6. 6.

    お好みの量の冷凍フライドポテトを揚げて添える。

  7. 7.

    レモンバターソース、もしくは市販のタルタルソースを準備して出来上がり

★ワンポイントアドバイス

しっかり冷えた辛口のスイスの白ワインととてもよく合います。夏空とレマン湖を見ながら、冷たい白ワインとともにフィレ・ド・ペルシュを食べると、ジュネーブの夏を感じます。

ヤンさん

ヤンさん

食べることもお料理も大好き。 特に調味料を揃えるのが好きです。