炊込みごはんおにぎり

炊込みごはんおにぎり
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

個包装にしてポットラックパーティーにぴったりです!
椎茸と昆布茶だけで味わい深い風味に仕上がるので、ベジタリアンにもそうでない人にも、満足してもらえます!

★材料

  • 3合

  • にんじん

    1本

  • 干し椎茸(中)

    5個

  • だしつゆ

    約100~150cc

  • 昆布茶

    小さじ2

  • 白ごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸を軽く洗い、水で戻す。

  2. 2.

    にんじんをみじん切りにする。

  3. 3.

    水で戻した椎茸もみじん切りにする。
    戻し汁は米を炊く際に使うので取って置く。

  4. 4.

    米3合をとぎ、にんじんと椎茸を入れる。

  5. 5.

    だしつゆ:椎茸の戻し汁が1:3になるように調整しながら、加えていく。

  6. 6.

    最後に昆布茶小さじ2杯を加えて炊飯器で米を炊く。

  7. 7.

    米が炊き上がったらしばらく蒸らし、ごまを加えて、具と米をよく混ぜる。

  8. 8.

    好きな形のおにぎりにして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

椎茸を戻す時間と炊飯の時間は抜いた調理時間です。
野菜から水が出て、米が炊き上がった後に、最初より味が薄く感じることがあるので、最後に味見をし、だしつゆで再度調整するとよいです。

ヤンさん

ヤンさん

食べることもお料理も大好き。 特に調味料を揃えるのが好きです。