すだちのキノコとベーコンのサラダ

すだちのキノコとベーコンのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おかずにもなるボリュームのあるサラダですが、すだちでサッパリいただけます。

★材料

(1人分)

  • 徳島産すだち

    1個

  • ベーコン

    2枚

  • しめじ

    大1/3株

  • エリンギ

    小1本

  • リーフレタス

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • 1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ベーコン、しめじ、エリンギを食べやすい大きさに切り、ベーコンの油で一緒に炒める。

  2. 2.

    リーフレタスを細かくちぎっておく。

  3. 3.

    目玉焼きを作る。(今回はレンジで作れる器具で2分半ほど)

  4. 4.

    ドレッシングを作る。オリーブオイル大さじ2、マヨネーズ小さじ1、塩、黒こしょう少々を合わせて混ぜる。

  5. 5.

    徳島産すだち1個を搾り、④に入れて混ぜる。

  6. 6.

    ①~③を盛り付け、⑤をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングだけを味見すると酸っぱく感じますが、サラダの具と合わせるとちょうど良い風味です。

ヤンさん

ヤンさん

食べることもお料理も大好き。 特に調味料を揃えるのが好きです。