おかずにもなるボリュームのあるサラダですが、すだちでサッパリいただけます。
★材料
(1人分)
徳島産すだち
1個
ベーコン
2枚
しめじ
大1/3株
エリンギ
小1本
リーフレタス
適量
オリーブオイル
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1
塩
少々
黒こしょう
少々
卵
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ベーコン、しめじ、エリンギを食べやすい大きさに切り、ベーコンの油で一緒に炒める。
2.
リーフレタスを細かくちぎっておく。
3.
目玉焼きを作る。(今回はレンジで作れる器具で2分半ほど)
4.
ドレッシングを作る。オリーブオイル大さじ2、マヨネーズ小さじ1、塩、黒こしょう少々を合わせて混ぜる。
5.
徳島産すだち1個を搾り、④に入れて混ぜる。
6.
①~③を盛り付け、⑤をかけて出来上がり。
ドレッシングだけを味見すると酸っぱく感じますが、サラダの具と合わせるとちょうど良い風味です。