我が家のたらこスパゲッティ

我が家のたらこスパゲッティ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

小学生の頃、母が作ってくれた初めてのたらこスパゲッティ。
夫は魚卵全般苦手なので、自分ひとりのときに作って食べています。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    約100g

  • たらこ

    約30g

  • たまねぎ

    小1/2個

  • えのきorしめじ

    適量

  • 大葉

    3~4枚

  • オリーブオイル

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スパゲッティをゆでる。

  2. 2.

    たまねぎ、えのきをオリーブオイルでしんなりとするまで炒める。

  3. 3.

    たらこを酒でほぐす。

  4. 4.

    麺がゆだったら②のフライパンに入れ、具と麺がなじんできたら③を加える。

  5. 5.

    たらこが乾燥しないように気をつけながらよく和える。

  6. 6.

    お皿に盛り、細かく刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

クリーミで甘みを感じる、クリームやマヨベースも好きですが、あえて和風の素材とともにサッパリした風味です。

ヤンさん

ヤンさん

食べることもお料理も大好き。 特に調味料を揃えるのが好きです。