小学生の頃、母が作ってくれた初めてのたらこスパゲッティ。
夫は魚卵全般苦手なので、自分ひとりのときに作って食べています。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
約100g
たらこ
約30g
たまねぎ
小1/2個
えのきorしめじ
適量
大葉
3~4枚
オリーブオイル
少々
酒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
スパゲッティをゆでる。
2.
たまねぎ、えのきをオリーブオイルでしんなりとするまで炒める。
3.
たらこを酒でほぐす。
4.
麺がゆだったら②のフライパンに入れ、具と麺がなじんできたら③を加える。
5.
たらこが乾燥しないように気をつけながらよく和える。
6.
お皿に盛り、細かく刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
クリーミで甘みを感じる、クリームやマヨベースも好きですが、あえて和風の素材とともにサッパリした風味です。