沖縄の定番料理ゴーヤチャンプルーのゴーヤと人参しりしりを組み合わせてカレー味にしました。人参やゴーヤが苦手な方でもカレー味で食べやすい味になっていると思います。手軽にたっぷり野菜が取れる一品です。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
にんじん
1本
豚肉(切り落とし)
50g
卵
1個
顆粒だし
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
横浜船舶亭カレーフレーク(中辛)
大さじ1
塩
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタをとり、2㎜幅に切る。ボウルに入れよく塩もみしてから水洗いし水けをきっておく。
2.
人参を千切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
卵はボウルに割り入れて溶いておく。
3.
フライパンに油を入れ中火で豚肉を炒め、軽く塩で味つけし、人参を入れて少ししんなりしたらゴーヤも加えて炒める。
4.
3に顆粒だしとしょうゆを加えて炒め、さらにカレーフレークを入れて炒め合せる。最後に卵を入れ軽く混ぜて火が通ったら完成。