ゴーヤと人参のカレーしりしり

ゴーヤと人参のカレーしりしり
  1. おいしそう!

料理紹介

沖縄の定番料理ゴーヤチャンプルーのゴーヤと人参しりしりを組み合わせてカレー味にしました。人参やゴーヤが苦手な方でもカレー味で食べやすい味になっていると思います。手軽にたっぷり野菜が取れる一品です。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • にんじん

    1本

  • 豚肉(切り落とし)

    50g

  • 1個

  • 顆粒だし

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 横浜船舶亭カレーフレーク(中辛)

    大さじ1

  • 適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタをとり、2㎜幅に切る。ボウルに入れよく塩もみしてから水洗いし水けをきっておく。

  2. 2.

    人参を千切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
    卵はボウルに割り入れて溶いておく。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ中火で豚肉を炒め、軽く塩で味つけし、人参を入れて少ししんなりしたらゴーヤも加えて炒める。

  4. 4.

    3に顆粒だしとしょうゆを加えて炒め、さらにカレーフレークを入れて炒め合せる。最後に卵を入れ軽く混ぜて火が通ったら完成。

★ワンポイントアドバイス