カナダポークの新生姜巻き

カナダポークの新生姜巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

新生姜が美味しい時期に、たくさん食べたい!でも、消費できないっ!そんなときはコレ☆
簡単なのに、生姜の風味が美味しく、冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったりです。

★材料

(1人分)

  • カナダポークバラ薄切り

    4枚

  • 新生姜

    40g

  • ナンプラー

    小1

  • 少々

  • 小2

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ばら肉薄切は縦に2等分する。塩を少々ふりかける。
    新ショウガは皮付きのまま、よく洗って千切りにする

  2. 2.

    豚ばら肉で新ショウガを巻く。ナンプラー少々をふりかける。

  3. 3.

    フライパンに油を薄く熱し、[2]の巻き終わりを下にして、焼く。巻き終わりの部分にこげ色がつけば、全面を焼く。

  4. 4.

    酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなれば、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

新ショウガはできるだけ細く切ると火が通りやすいです。