新生姜が美味しい時期に、たくさん食べたい!でも、消費できないっ!そんなときはコレ☆
簡単なのに、生姜の風味が美味しく、冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったりです。
★材料
(1人分)
カナダポークバラ薄切り
4枚
新生姜
40g
ナンプラー
小1
塩
少々
酒
小2
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚ばら肉薄切は縦に2等分する。塩を少々ふりかける。
新ショウガは皮付きのまま、よく洗って千切りにする
2.
豚ばら肉で新ショウガを巻く。ナンプラー少々をふりかける。
3.
フライパンに油を薄く熱し、[2]の巻き終わりを下にして、焼く。巻き終わりの部分にこげ色がつけば、全面を焼く。
4.
酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなれば、出来上がり
新ショウガはできるだけ細く切ると火が通りやすいです。