ニューメキシコ州では、クリスマス時期の定番料理ですが、寒い時期には何処でもいつでも食べられる料理です。
★材料
乾燥ポソレ
2カップ*
水
10カップ*
豚肉ロース
500g
ビーフブイヨン
2個
レッドチリソース(別途レシピ要)
2カップ**
塩
大さじ1
胡椒
小さじ1/4
乾燥玉ねぎ
大さじ2
乾燥シラントロ(香菜)
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1/4
ニンニクスライス
3かけ
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は3cm角くらいに霧、前日からレッドチリソースに漬け込みます。
2.
乾燥したポソレを使います。 良く水洗いし、悪いのを取り除き、スロークッカーに投入。
3.
ドライポソレの5倍の分量の水を足して、スロークッカーのHIにセットして、豚と他のスパイスを入れ、終日煮込みます。
4.
要するに、こんなに硬かった乾燥したコーンの花が咲いたら出来上がりです。
スロークッカーで仕込むので、簡単ですが、普通にお鍋で煮込んでもOK。
*カップはアメリカ計量です。 1カップ=240ml
**レッドチリソースのレシピは別途参照ください。