ニューメキシコ料理★ポーク・ポソレ

ニューメキシコ料理★ポーク・ポソレ
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    おいしそう!

料理紹介

ニューメキシコ州では、クリスマス時期の定番料理ですが、寒い時期には何処でもいつでも食べられる料理です。

★材料

  • 乾燥ポソレ

    2カップ*

  • 10カップ*

  • 豚肉ロース

    500g

  • ビーフブイヨン

    2個

  • レッドチリソース(別途レシピ要)

    2カップ**

  • 大さじ1

  • 胡椒

    小さじ1/4

  • 乾燥玉ねぎ

    大さじ2

  • 乾燥シラントロ(香菜)

    大さじ1

  • クミンパウダー

    小さじ1/4

  • ニンニクスライス

    3かけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉は3cm角くらいに霧、前日からレッドチリソースに漬け込みます。

  2. 2.

    乾燥したポソレを使います。 良く水洗いし、悪いのを取り除き、スロークッカーに投入。

  3. 3.

    ドライポソレの5倍の分量の水を足して、スロークッカーのHIにセットして、豚と他のスパイスを入れ、終日煮込みます。 

  4. 4.

    要するに、こんなに硬かった乾燥したコーンの花が咲いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

スロークッカーで仕込むので、簡単ですが、普通にお鍋で煮込んでもOK。
*カップはアメリカ計量です。 1カップ=240ml
**レッドチリソースのレシピは別途参照ください。

Tomomiさん

Tomomiさん

和食をこよなく愛するアメリカ人夫と2匹のシーズー姉妹、雌鶏3羽と暮らす、50代女性です。 得意はベーキング。 地元の大学の料理学科を卒業後、同大学にて料理とベーキングの指導をしています。 とにかく昆虫以外の動物が好き。 特に犬が大好き。