ニューメキシコ料理★グリーンチリシチュー

ニューメキシコ料理★グリーンチリシチュー
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    おいしそう!

料理紹介

フレッシュか冷凍のグリーンチリがあれば最高ですが、New Mexicoの外では、簡単に手に入らないと思います。

★材料

  • グリーンチリ(缶詰)

    500ml

  • 牛シチュー肉

    500g

  • ニンニク

    3かけ

  • 玉ねぎ

    大1個

  • ジャガイモ

    中3個

  • トマト水煮缶

    1缶(226g)

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 1リットル

  • クミンパウダー

    小さじ1/2

  • 乾燥シラントロ/香菜(あれば)

    小さじ1/2

  • 塩・胡椒

    適量

  • ビーフブイヨン

    4個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎとジャガイモは、1cm角にかっとし、大なべで大さじ2の油で炒める。 一旦取り出しておく。

  2. 2.

    同じ鍋で、1cm角にカットした牛肉を炒める。 この場合、好みで鶏肉、豚肉、挽肉、何でも可。

  3. 3.

    肉に火が通ると、小麦粉を入れて弱火で炒める。 粉っぽさがなくなったら、少しずつ水を入れてのばし、ルーを作る。

  4. 4.

    1のジャガイモと玉ねぎ、トマト缶、グリーンチリ缶、スパイス全部を入れ、中火でコトコト煮る。 灰汁をこまめに取る。

  5. 5.

    軽く蓋をして、最低1時間煮詰めます。 出来上がりにチーズを乗せ、トルティーヤと一緒にどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

我々地元は、グリーンチリ収穫時期の9月から10月に、グリーンチリをまとめ買いし、ローストしたものを袋に小分けし、1年分を冷凍庫に保存します。

Tomomiさん

Tomomiさん

和食をこよなく愛するアメリカ人夫と2匹のシーズー姉妹、雌鶏3羽と暮らす、50代女性です。 得意はベーキング。 地元の大学の料理学科を卒業後、同大学にて料理とベーキングの指導をしています。 とにかく昆虫以外の動物が好き。 特に犬が大好き。