フレッシュか冷凍のグリーンチリがあれば最高ですが、New Mexicoの外では、簡単に手に入らないと思います。
★材料
グリーンチリ(缶詰)
500ml
牛シチュー肉
500g
ニンニク
3かけ
玉ねぎ
大1個
ジャガイモ
中3個
トマト水煮缶
1缶(226g)
小麦粉
大さじ2
水
1リットル
クミンパウダー
小さじ1/2
乾燥シラントロ/香菜(あれば)
小さじ1/2
塩・胡椒
適量
ビーフブイヨン
4個
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎとジャガイモは、1cm角にかっとし、大なべで大さじ2の油で炒める。 一旦取り出しておく。
2.
同じ鍋で、1cm角にカットした牛肉を炒める。 この場合、好みで鶏肉、豚肉、挽肉、何でも可。
3.
肉に火が通ると、小麦粉を入れて弱火で炒める。 粉っぽさがなくなったら、少しずつ水を入れてのばし、ルーを作る。
4.
1のジャガイモと玉ねぎ、トマト缶、グリーンチリ缶、スパイス全部を入れ、中火でコトコト煮る。 灰汁をこまめに取る。
5.
軽く蓋をして、最低1時間煮詰めます。 出来上がりにチーズを乗せ、トルティーヤと一緒にどうぞ。
我々地元は、グリーンチリ収穫時期の9月から10月に、グリーンチリをまとめ買いし、ローストしたものを袋に小分けし、1年分を冷凍庫に保存します。