昔の同僚で、ニューメキシコ料理の師匠から教わりましたが、目分量ばかりで無理やり分量を当てはめたようなレシピですが、自家製トルティーヤは超美味しい!
★材料
中力粉
250g
塩
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ショートニング
30g
お湯(~40℃程度)
120ml-150m
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類をざっくり混ぜ合わせ、ショートニングを切りいれ、手で握りもむ様にして、しっかり混ぜ合わせる。
2.
暖めたお湯は、少しずつくわえ、全体を耳たぶくらいの硬さにこねる。
3.
こねあがると、台の上に生地を寝かせ、ボールで上から蓋をして、30分放置.
4.
今度は生地をゴルフポールくらいの大きさに丸め、さらに30分寝かせる。 上には、乾いたふきんをかぶせ、乾燥をふせぐ。
5.
4の生地を少し粉をふるった台で、麺棒を使って、縦横伸ばして、大体直径15cmから20cmに延ばす。
6.
中火で暖めたフライパン(油は引かない)に、4のトルティーヤを置く。 最初の面を大体45秒焼く。
7.
裏返して、さらに30秒焼くとできあがり。 お皿に乾いた布巾などでカバーして、保温し、乾燥を防ぐ。
フライパンは、テフロンを使わないように。 かなり熱くなりますから、テフロンは不向きです。 キャストアイロンを私はつかいます。