ニューメキシコ料理★フラワートルティーヤ

ニューメキシコ料理★フラワートルティーヤ
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    おいしそう!

料理紹介

昔の同僚で、ニューメキシコ料理の師匠から教わりましたが、目分量ばかりで無理やり分量を当てはめたようなレシピですが、自家製トルティーヤは超美味しい!

★材料

  • 中力粉

    250g

  • 小さじ1/2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ショートニング

    30g

  • お湯(~40℃程度)

    120ml-150m

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類をざっくり混ぜ合わせ、ショートニングを切りいれ、手で握りもむ様にして、しっかり混ぜ合わせる。

  2. 2.

    暖めたお湯は、少しずつくわえ、全体を耳たぶくらいの硬さにこねる。

  3. 3.

    こねあがると、台の上に生地を寝かせ、ボールで上から蓋をして、30分放置.

  4. 4.

    今度は生地をゴルフポールくらいの大きさに丸め、さらに30分寝かせる。 上には、乾いたふきんをかぶせ、乾燥をふせぐ。

  5. 5.

    4の生地を少し粉をふるった台で、麺棒を使って、縦横伸ばして、大体直径15cmから20cmに延ばす。

  6. 6.

    中火で暖めたフライパン(油は引かない)に、4のトルティーヤを置く。 最初の面を大体45秒焼く。

  7. 7.

    裏返して、さらに30秒焼くとできあがり。 お皿に乾いた布巾などでカバーして、保温し、乾燥を防ぐ。

★ワンポイントアドバイス

フライパンは、テフロンを使わないように。 かなり熱くなりますから、テフロンは不向きです。 キャストアイロンを私はつかいます。

Tomomiさん

Tomomiさん

和食をこよなく愛するアメリカ人夫と2匹のシーズー姉妹、雌鶏3羽と暮らす、50代女性です。 得意はベーキング。 地元の大学の料理学科を卒業後、同大学にて料理とベーキングの指導をしています。 とにかく昆虫以外の動物が好き。 特に犬が大好き。