メキシコのエンチラーダを洋風にアレンジしたお洒落で美味しいグラタンです!手作りトルティーヤにミートソースを巻いて、マッシュルームソースとチーズをかけた絶品グラタン!
★材料
(3人分)
★強力粉
200g
★塩
2g
★砂糖
4g
★ドライイースト
2g
★オリーブオイル
10ml
ぬるま湯
110ml
打ち粉
適量
ミートソース
300g(手作りでも、市販品でも可)
バター
10g
マッシュルーム
5個
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
塩、こしょう
各適量
ピザ用チーズ
適量
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに★印の材料を入れ、ぬるま湯を加えてかき混ぜ、生地をひとまとめにして丸める。ボウルに移しラップをかけ、生地が二倍に膨らむまで一次発酵させる。ガス抜きし6分割して丸め濡れ布巾をかけて10分間休ませる。打ち粉をして綿棒で薄く伸ばします。
2.
フライパンに薄くサラダ油をひき、1を入れて蒸し焼きにする。ぷっくりと気泡が出来て焼き色が付いたら裏返し、焼き色が付いたら取り出す。
3.
フライパンにバターを溶かし薄切りにしたマッシュルームを加えて良く炒める。マッシュルームの香りがしてきたら牛乳を加えて煮詰め、さらに生クリームを加え、塩、こしょうで調味する。
4.
トルティーヤの中央にミートソースをのせて巻き、耐熱皿に移して並べ入れる。
5.
3のソース、ピザ用チーズをのせ、220度に余熱したオーブンで10分ほど焼く。焼けたら刻んだパセリを散らして完成です。
トルティーヤは保温状態にした炊飯器に入れておくと固くならず、ふんわりとして巻きやすいです。
「ママーグラタン食べたい!」と、言っていたのでこれを作ったところ、子供たちが大絶賛!3日も経っていないのに「ママーあのグラタンまた作って〜。」と言われました。よほど美味しかったようです。