トルティーヤの皮でエンチラーダグラタン

トルティーヤの皮でエンチラーダグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

メキシコのエンチラーダを洋風にアレンジしたお洒落で美味しいグラタンです!手作りトルティーヤにミートソースを巻いて、マッシュルームソースとチーズをかけた絶品グラタン!

★材料

(3人分)

  • ★強力粉

    200g

  • ★塩

    2g

  • ★砂糖

    4g

  • ★ドライイースト

    2g

  • ★オリーブオイル

    10ml

  • ぬるま湯

    110ml

  • 打ち粉

    適量

  • ミートソース

    300g(手作りでも、市販品でも可)

  • バター

    10g

  • マッシュルーム

    5個

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 塩、こしょう

    各適量

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに★印の材料を入れ、ぬるま湯を加えてかき混ぜ、生地をひとまとめにして丸める。ボウルに移しラップをかけ、生地が二倍に膨らむまで一次発酵させる。ガス抜きし6分割して丸め濡れ布巾をかけて10分間休ませる。打ち粉をして綿棒で薄く伸ばします。

  2. 2.

    フライパンに薄くサラダ油をひき、1を入れて蒸し焼きにする。ぷっくりと気泡が出来て焼き色が付いたら裏返し、焼き色が付いたら取り出す。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし薄切りにしたマッシュルームを加えて良く炒める。マッシュルームの香りがしてきたら牛乳を加えて煮詰め、さらに生クリームを加え、塩、こしょうで調味する。

  4. 4.

    トルティーヤの中央にミートソースをのせて巻き、耐熱皿に移して並べ入れる。

  5. 5.

    3のソース、ピザ用チーズをのせ、220度に余熱したオーブンで10分ほど焼く。焼けたら刻んだパセリを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

トルティーヤは保温状態にした炊飯器に入れておくと固くならず、ふんわりとして巻きやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

「ママーグラタン食べたい!」と、言っていたのでこれを作ったところ、子供たちが大絶賛!3日も経っていないのに「ママーあのグラタンまた作って〜。」と言われました。よほど美味しかったようです。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪