ニューメキシコ州銘菓★ビスコチト

ニューメキシコ州銘菓★ビスコチト
  1. おいしそう!

料理紹介

ニューメキシコのクリスマス時期には、女性人がキッチンに集まって、大量にホリデー料理を作ります。 このクッキーは一度に1000個以上作ったりします。 冷凍保存可。 アメリカ計量仕様1カップ=240cc

★材料

  • ショートニング(Crisco)

    150g

  • グラニュー糖

    1/2カップ

  • 卵黄

    1個

  • 薄力粉

    1カップ+160cc

  • ひとつまみ

  • 赤ポートワイン(安物)

    大さじ3

  • シナモン

    小さじ1/4

  • グラニュー糖

    60cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ショートニング、砂糖、塩を練り合わせ、黄身を入れる。 よく混ざったら、小麦粉を加えて、さっくり混ぜ合わせる。 

  2. 2.

    このとき、生地は少々固めでもよい。 後でワインを入れたらゆるくなる。

  3. 3.

    星型の口金をセットしたしぽり袋に生地を入れ、天板に間隔を空けて直径4cmくらいに搾り出す。

  4. 4.

    180℃のオーブンで10分か薄いベージュ色になるまで焼く。 焼きあがったクッキーは、非常にもろい状態です。

  5. 5.

    冷め切らないが、触れる程度の温度になれば、天板からはずしシナモンシュガーにくぐらせる。

★ワンポイントアドバイス

搾り出した生地のてっぺんがとんがったら、水に濡らした指で軽く頭を触ってください。 オリジナルレシピはラードですが、ショートニングでちょっとヘルシーに仕上げました。

Tomomiさん

Tomomiさん

和食をこよなく愛するアメリカ人夫と2匹のシーズー姉妹、雌鶏3羽と暮らす、50代女性です。 得意はベーキング。 地元の大学の料理学科を卒業後、同大学にて料理とベーキングの指導をしています。 とにかく昆虫以外の動物が好き。 特に犬が大好き。