ニューメキシコのクリスマス時期には、女性人がキッチンに集まって、大量にホリデー料理を作ります。 このクッキーは一度に1000個以上作ったりします。 冷凍保存可。 アメリカ計量仕様1カップ=240cc
★材料
ショートニング(Crisco)
150g
グラニュー糖
1/2カップ
卵黄
1個
薄力粉
1カップ+160cc
塩
ひとつまみ
赤ポートワイン(安物)
大さじ3
シナモン
小さじ1/4
グラニュー糖
60cc
★作り方
(1時間以上)
1.
ショートニング、砂糖、塩を練り合わせ、黄身を入れる。 よく混ざったら、小麦粉を加えて、さっくり混ぜ合わせる。
2.
このとき、生地は少々固めでもよい。 後でワインを入れたらゆるくなる。
3.
星型の口金をセットしたしぽり袋に生地を入れ、天板に間隔を空けて直径4cmくらいに搾り出す。
4.
180℃のオーブンで10分か薄いベージュ色になるまで焼く。 焼きあがったクッキーは、非常にもろい状態です。
5.
冷め切らないが、触れる程度の温度になれば、天板からはずしシナモンシュガーにくぐらせる。
搾り出した生地のてっぺんがとんがったら、水に濡らした指で軽く頭を触ってください。 オリジナルレシピはラードですが、ショートニングでちょっとヘルシーに仕上げました。