コーンチップスやタキートス、ホットドッグ、いり卵、ハンバーガー・・・NM住民は、ケチャップの代わりにサルサを使う事が多いです。
★材料
トマト(ロマがいい)
中4個
玉ねぎ、みじん切り
中1/2個
ニンニク
2かけ
ハラペニョペッパー、みじん切り
3個
Yellow Hotsと言う唐辛子
4個
シラントロ(香菜)みじん切り
5―7本
塩
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/8
ドライ・オレガノ
小さじ1/8
粗挽き唐辛子
大さじ1
トマトソース缶
8oz (224g)
★作り方
(15~30分)
1.
ハラペニョは、小さくて、光沢のあるものです。 中の種と白い部分が辛いですから、取除いてください。 ゴム手袋必須。
2.
Yellow Hotsは、ややマイルド。 このままより、焼いて皮を剥いた方が、味・甘み・コクがでます。
3.
こう言う焼き網が無い場合は、オーブントースターなどで焼いてください。
4.
焼きあがったら、ビニール袋などに入れて、蒸らします。 皮が取れやすくなります。 焼き茄子の要領で。
5.
玉ねぎ、ハラペニョ、Yellow Hots、ニンニク、シラントロ、塩、コショウ、スパイスをフープロで。
6.
フープロが無ければ、もちろん手でみじん切りに。 手袋必須。
7.
トマトは皮を湯剥きして、5mm程度にカットします。 種も全部使います。
8.
最後に缶詰のトマトソースを足し、全体を混ぜて、塩コショウで味を整えて出来上がり。
冷凍保存も出来ますが、解凍したらとても水っぽい状態になります。 大量に作って、瓶詰めにも出来ます。 作った翌日、翌々日の方が断然美味しいよ!