ニューメキシコ料理★サルサ

ニューメキシコ料理★サルサ
  1. おいしそう!

料理紹介

コーンチップスやタキートス、ホットドッグ、いり卵、ハンバーガー・・・NM住民は、ケチャップの代わりにサルサを使う事が多いです。

★材料

  • トマト(ロマがいい)

    中4個

  • 玉ねぎ、みじん切り

    中1/2個

  • ニンニク

    2かけ

  • ハラペニョペッパー、みじん切り

    3個

  • Yellow Hotsと言う唐辛子

    4個

  • シラントロ(香菜)みじん切り

    5―7本

  • 小さじ1

  • 胡椒

    小さじ1/2

  • クミンパウダー

    小さじ1/8

  • ドライ・オレガノ

    小さじ1/8

  • 粗挽き唐辛子

    大さじ1

  • トマトソース缶

    8oz (224g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ハラペニョは、小さくて、光沢のあるものです。 中の種と白い部分が辛いですから、取除いてください。 ゴム手袋必須。

  2. 2.

    Yellow Hotsは、ややマイルド。 このままより、焼いて皮を剥いた方が、味・甘み・コクがでます。

  3. 3.

    こう言う焼き網が無い場合は、オーブントースターなどで焼いてください。

  4. 4.

    焼きあがったら、ビニール袋などに入れて、蒸らします。 皮が取れやすくなります。 焼き茄子の要領で。

  5. 5.

    玉ねぎ、ハラペニョ、Yellow Hots、ニンニク、シラントロ、塩、コショウ、スパイスをフープロで。

  6. 6.

    フープロが無ければ、もちろん手でみじん切りに。 手袋必須。

  7. 7.

    トマトは皮を湯剥きして、5mm程度にカットします。 種も全部使います。

  8. 8.

    最後に缶詰のトマトソースを足し、全体を混ぜて、塩コショウで味を整えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

冷凍保存も出来ますが、解凍したらとても水っぽい状態になります。 大量に作って、瓶詰めにも出来ます。 作った翌日、翌々日の方が断然美味しいよ!

Tomomiさん

Tomomiさん

和食をこよなく愛するアメリカ人夫と2匹のシーズー姉妹、雌鶏3羽と暮らす、50代女性です。 得意はベーキング。 地元の大学の料理学科を卒業後、同大学にて料理とベーキングの指導をしています。 とにかく昆虫以外の動物が好き。 特に犬が大好き。