ニューメキシコ料理★ワカモレ

ニューメキシコ料理★ワカモレ
  1. おいしそう!

料理紹介

•サルサと並んで、ニューメキシコの代表的なスナック。 こちらでは、「ワカモレサラダ」と注文します。

★材料

  • アボカド

    中2個

  • トマト

    中1個

  • ハラペニョ

    中1個

  • 粗びき唐辛子

    小さじ1

  • 塩・コショウ

    適量

  • ニンニク(すりおろす)

    1かけ

  • レタス(短冊切り)

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1.まずは、一番大切な材料の説明-アボカドから。 採れる場所によって、色もサイズも違います。 私は黒い皮のを買います。

  2. 2.

    ちょうど良い頃です。 皮に光沢があり、指で押しても、そう簡単に、指の型が入らない、でも柔らかくなりかけてるって感じ。

  3. 3.

    熟れ過ぎたアボカドは、上の様に艶が鈍く、指で押したら、指の型が入ってしまい、柔らかすぎ。

  4. 4.

    アボカドは、桃の要領で半分に切る。 真ん中の種の取除き方は、包丁の手前の角っこを種に突き刺して、引っこ抜く。

  5. 5.

    実は、スプーンを皮に沿ってすくいとり、ボールに入れて、スプーンかフォークで粗くつぶす。 おろしニンニクを入れる。

  6. 6.

    ハラペニョは、細かいみじん切りにし、5に入れる。 このとき、種が入らない様に、注意(種が辛いよ!)。 

  7. 7.

    トマトは、ヘタをとり、皮を湯むきして半分に切って、種の部分の水分を捨て、1cm角に切り、→

  8. 8.

    大さじ1杯分を飾り様に取り置き、残りのトマトをつぶさないように、6とざっくり混ぜ合わせる。 

  9. 9.

    塩・コショウで味を調え、トマトとアボカドがつぶれすぎない様に、ざっくり混ぜる。

  10. 10.

    短冊(シュレッド)切りのレタス(5mm x 3cm)の上に置いて、トマトを上に飾って、出来上がり。

  11. 11.

    アボカドは作り置きすると黒く変色するし、またトマトからの水分などで、水っぽくなりますから、作り置きはおすすめしません。

  12. 12.

    作ってから1時間以上放置する場合は、ライムジュースを塗付けたラップをワカモレ表面にぴっちりつけて保存。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手の人は、ハラペニョなしでも十分美味しいです。 時間のかからないレシピですが、もっと時間を節約したい場合は、市販のサルサを入れるだけでも、美味しい。 でも水っぽくなるので、要注意。

Tomomiさん

Tomomiさん

和食をこよなく愛するアメリカ人夫と2匹のシーズー姉妹、雌鶏3羽と暮らす、50代女性です。 得意はベーキング。 地元の大学の料理学科を卒業後、同大学にて料理とベーキングの指導をしています。 とにかく昆虫以外の動物が好き。 特に犬が大好き。