2日後くらいが一番おいしく感じるお菓子です☆
★材料
薄力粉
180g
無塩バター
120g
粉砂糖
75g
卵黄
1.5個
塩
少々
はちみつ
50㏄
砂糖
40g
バター
50g
生クリーム
50㏄
アーモンドスライス
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
柔らかい無塩バターを白っぽくなるまで空気を含ませて泡立てます。
2.
1に粉砂糖をいれ、ふんわりと泡立てます。さらに、卵黄を入れ手早くしっかりと混ぜ合わせます。
3.
ふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラで縦に切るように混ぜ合わせます。粉がしっとりとまとまってきます。
4.
ゴムベラでボウルにこすりつけるようにのばしておくと、ひび割れしにくくなります。
5.
生地をラップにつつみ、30分から1時間ねかせます。(タルト生地として、冷凍保存できます)
6.
はちみつ、砂糖、バターを鍋にいれ弱火にかけます。沸騰したら生クリームを入れながらやさしく混ぜます。
7.
ときどき混ぜながら薄いアメ色になるまで待ちます(生地をのばす時間)。少し糸を引きはじめたらアーモンドスライスを入れます。
8.
一気にかき混ぜ、火からおろしたら、天板にのばしておいた生地の上に手早く流します。30秒くらいで固まってしまいます。
9.
170度のオーブン上段で15分~20分焼きます。出来上がり後、荒熱がとれたらすぐカットします。
分量はそのときどきで変えてしまいます。。クッキー生地は2/3ほどに減らすときもあります。フロランタン部もバターは無塩だったり有塩だったり、結構適当ですが、おいしいです。クッキー生地は必ず粉砂糖です。