フロランタン

フロランタン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

2日後くらいが一番おいしく感じるお菓子です☆

★材料

  • 薄力粉

    180g

  • 無塩バター

    120g

  • 粉砂糖

    75g

  • 卵黄

    1.5個

  • 少々

  • はちみつ

    50㏄

  • 砂糖

    40g

  • バター

    50g

  • 生クリーム

    50㏄

  • アーモンドスライス

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    柔らかい無塩バターを白っぽくなるまで空気を含ませて泡立てます。

  2. 2.

    1に粉砂糖をいれ、ふんわりと泡立てます。さらに、卵黄を入れ手早くしっかりと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラで縦に切るように混ぜ合わせます。粉がしっとりとまとまってきます。

  4. 4.

    ゴムベラでボウルにこすりつけるようにのばしておくと、ひび割れしにくくなります。

  5. 5.

    生地をラップにつつみ、30分から1時間ねかせます。(タルト生地として、冷凍保存できます)

  6. 6.

    はちみつ、砂糖、バターを鍋にいれ弱火にかけます。沸騰したら生クリームを入れながらやさしく混ぜます。

  7. 7.

    ときどき混ぜながら薄いアメ色になるまで待ちます(生地をのばす時間)。少し糸を引きはじめたらアーモンドスライスを入れます。

  8. 8.

    一気にかき混ぜ、火からおろしたら、天板にのばしておいた生地の上に手早く流します。30秒くらいで固まってしまいます。

  9. 9.

    170度のオーブン上段で15分~20分焼きます。出来上がり後、荒熱がとれたらすぐカットします。

★ワンポイントアドバイス

分量はそのときどきで変えてしまいます。。クッキー生地は2/3ほどに減らすときもあります。フロランタン部もバターは無塩だったり有塩だったり、結構適当ですが、おいしいです。クッキー生地は必ず粉砂糖です。

みよちさん

みよちさん

投稿初心者です。 いつもレシピを検索するだけなので、自分のレシピも載せたいと思い、はじめました。 普段はインテリアの会社で働いています。 家庭菜園の野菜を使った料理や、お菓子作りをしているので、デジタルブックを作れるくらいに充実させるのが目標です。 他の方のように、料理上手というわけではありませんが、マイペースに頑張ります☆