ごぼうの肉巻

ごぼうの肉巻
  1. おいしそう!

料理紹介

味がすごく染み込んで見かけより美味しいです。今回豚ほほ肉ですが、牛ほほ肉だとおいしく見えます。ごぼうのしっかりした食感がポイントです。

★材料

  • ごぼう

    300g

  • 牛ほほ肉

    巻けるくらい

  • 大さじ1

  • (煮汁)

  • だし汁(ほんだし可)

    300cc

  • 醤油

    大さじ1・5

  • 砂糖・みりん

    各大さじ1

  • (煮汁)

  • だし汁(ほんだし可)

    200cc

  • 砂糖・みりん・醤油

    各大さじ1

  • 大さじ1

  • つなぎ用

    ・・・

  • 小麦粉

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ごぼうは皮をむいて5~6cmに切る。酢をいれた熱湯で煮る。火が通ったら軽く洗う。

  2. 2.

    茹でたごぼうを煮汁Aでにる。

  3. 3.

    牛ほほ肉に小麦粉をまぶし、2のごぼうをくるくると巻いていく。タコ糸で両端をしばる。

  4. 4.

    鍋に煮汁Bをいれ、3のごぼうを煮る。

  5. 5.

    火がとおって、味がしみ込んだらできあがり。次の日はさらに味がしみ込んでます。

★ワンポイントアドバイス

本当は写真(適当ですみません。。)の左のようにタコ糸で結びます。今回時間がなくなったので、爪楊枝でまいちゃいました。

みよちさん

みよちさん

投稿初心者です。 いつもレシピを検索するだけなので、自分のレシピも載せたいと思い、はじめました。 普段はインテリアの会社で働いています。 家庭菜園の野菜を使った料理や、お菓子作りをしているので、デジタルブックを作れるくらいに充実させるのが目標です。 他の方のように、料理上手というわけではありませんが、マイペースに頑張ります☆