味がすごく染み込んで見かけより美味しいです。今回豚ほほ肉ですが、牛ほほ肉だとおいしく見えます。ごぼうのしっかりした食感がポイントです。
★材料
ごぼう
300g
牛ほほ肉
巻けるくらい
酢
大さじ1
(煮汁)
A
だし汁(ほんだし可)
300cc
醤油
大さじ1・5
砂糖・みりん
各大さじ1
(煮汁)
B
だし汁(ほんだし可)
200cc
砂糖・みりん・醤油
各大さじ1
酒
大さじ1
つなぎ用
・・・
小麦粉
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ごぼうは皮をむいて5~6cmに切る。酢をいれた熱湯で煮る。火が通ったら軽く洗う。
2.
茹でたごぼうを煮汁Aでにる。
3.
牛ほほ肉に小麦粉をまぶし、2のごぼうをくるくると巻いていく。タコ糸で両端をしばる。
4.
鍋に煮汁Bをいれ、3のごぼうを煮る。
5.
火がとおって、味がしみ込んだらできあがり。次の日はさらに味がしみ込んでます。
本当は写真(適当ですみません。。)の左のようにタコ糸で結びます。今回時間がなくなったので、爪楊枝でまいちゃいました。