のっぺい汁とは、新潟か奈良か熊本かどこかわかりませんが、郷土料理です。具をごま油で炒めるのと、片栗粉でつけた、とろみが特徴。野菜がたくさんはいっています。
★材料
(4人分)
鶏肉
300グラム
干し椎茸
3枚
大根
5センチ
にんじん
3分の1本
白ねぎ
半分くらい
里芋やじゃがいも
2個
ごま油
大さじ1/2
醤油
大さじ2
酒 みりん
各大さじ1
塩
適量
片栗粉 水菜 ゆず胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にごま油を入れ温める。一口大の鶏肉を炒める。
2.
椎茸は水でもどしてだし汁をとっておく。1に切った白ねぎと椎茸を入れ軽く炒め香りをだす。
3.
残りの野菜を炒め、だし汁4カップを加え煮る。ときどきアクをとる。
4.
材料がやわらかくなったら、醤油、酒、みりんで調味する。
5.
片栗粉でとろみをつける。お好みで水菜やゆず胡椒を入れます。
写真に油がういてますが。。懐かしい味です♪家庭の野菜や、手作りゆず胡椒(冷凍OK!!)でよい香りにしていただいています☆