ひじきの煮もの

ひじきの煮もの
  1. おいしそう!

料理紹介

特に好きではない、ひじきもこれだとよく食べられます。
栄養満点なので、たくさん食べたいです。

★材料

(4人分)

  • ひじき

    2パックほど

  • 油揚げ(小さく切る)

    1枚

  • 大豆の水煮

    1袋

  • 人参(小さく切る)

    1/2本

  • 砂糖 みりん 醤油 酒

    適量

  • ほんだし

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に油をひき温め、材料を炒めます。

  2. 2.

    軽く火が通ったら、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を加えます。味をみながら、加えます。私は薄味にしています。

  3. 3.

    ほんだしを加えます。(ほんだしで少し味がつくことも考慮して、醤油をいれておいてください)

  4. 4.

    味が整って、煮たら、できあがりです。

★ワンポイントアドバイス


みよちさん

みよちさん

投稿初心者です。 いつもレシピを検索するだけなので、自分のレシピも載せたいと思い、はじめました。 普段はインテリアの会社で働いています。 家庭菜園の野菜を使った料理や、お菓子作りをしているので、デジタルブックを作れるくらいに充実させるのが目標です。 他の方のように、料理上手というわけではありませんが、マイペースに頑張ります☆