健康的な十七穀米と野菜たっぷりのチキンドリアで、意外にさっぱり、野菜やえびの風味でおいしいです。
★材料
鶏肉(カットする)
1枚
玉ねぎ(カットする)
中一個
ブロッコリー(茹でてちぎっておく)
1本
むきえび
適当
かぼちゃ(カットして下ゆで)
300g
長いも
あれば少し
ホワイトソース
・・・
バター
50g
小麦粉
50g
牛乳
750CC
塩・胡椒・コンソメ・油
少々
チーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
油を敷いて、玉ねぎを炒めます。続けて、長いも(なくてもよい、少し)鶏肉、むきえびを炒めます。軽く塩コショウをふります
2.
ホワイトソースです。フライパンにバターを中火でとか日小麦粉を加えこなっっぽさがなくなるまで木ベラで丁寧に混ぜます
3.
フツフツと泡がでてきたら、だまにならないように、牛乳で少しずつといていきます。
4.
とろみがでたら、大さじ1~1.5のコンソメと塩コショウで味付け。
5.
1の鍋に、ホワイソソースを加えます。かぼちゃが形がくずれないように、終盤でいれます。
6.
17穀米(イオンで売ってるやつつかってます)で炊いたごはんに5をかけます。
7.
ブロッコリーをかざり、トロケルチーズをかけ、オーブントースターで焦げ目をつけて完成!
ホワイトソースは丁寧につくってください。おいしい!!十七穀米、からだによいです。