バラの赤と新茶の緑がキレイな、甘い甘いシャーベットです。
★材料
(2人分)
新茶の生茶葉
10g
バラの花びら
10g
砂糖
40g
水
240ml
ゼラチン
6g
練乳
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
水60mlと生茶葉とバラをミキサーにかけておきます。
2.
水190mlに弱火で火をかけて、砂糖とゼラチンを溶かします。溶かして火を止め、粗熱が取れたら(1)と混ぜます。
3.
冷凍庫で3時間凍らせたらスプーンで、ざくざくかき混ぜます。そして30分凍らせてミキサーにかけて、また30分凍らせます。
4.
食べる前に、シャーベット150mlに対して大さじ1の練乳を混ぜ合わせたら完成です。
生茶葉の青々しさが、練乳の甘味と合います。お好みで生茶葉の量は、少し減らしても良いと思います。