バラと新茶のシャーベット

バラと新茶のシャーベット
  1. おいしそう!

料理紹介

バラの赤と新茶の緑がキレイな、甘い甘いシャーベットです。

★材料

(2人分)

  • 新茶の生茶葉

    10g

  • バラの花びら

    10g

  • 砂糖

    40g

  • 240ml

  • ゼラチン

    6g

  • 練乳

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水60mlと生茶葉とバラをミキサーにかけておきます。

  2. 2.

    水190mlに弱火で火をかけて、砂糖とゼラチンを溶かします。溶かして火を止め、粗熱が取れたら(1)と混ぜます。

  3. 3.

    冷凍庫で3時間凍らせたらスプーンで、ざくざくかき混ぜます。そして30分凍らせてミキサーにかけて、また30分凍らせます。

  4. 4.

    食べる前に、シャーベット150mlに対して大さじ1の練乳を混ぜ合わせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

生茶葉の青々しさが、練乳の甘味と合います。お好みで生茶葉の量は、少し減らしても良いと思います。

whi2さん

whi2さん

Green Tea Eater in Japan 普段は「緑茶」や「お茶殻」、新茶時期は「生茶葉」を 使って料理します。 料理に肉や魚を使うことは、ほとんど無いです。 あと、ふだんは「玄米」を食べてます。