緑茶のミルクティー

緑茶のミルクティー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

普段のお茶を、甘〜くします。あったかくて、ほっこりしますよ。

★材料

(1人分)

  • お茶の葉(煎茶)

    10g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 牛乳

    200ml

  • 軽く砕いたお茶の葉(飾り付け用)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋にお茶の葉と牛乳を入れます。お茶の葉が焦げないように、軽くかき混ぜながら、中火で温めます。

  2. 2.

    沸騰の泡が出てきたら、すぐ弱火にして砂糖を入れます。そのまま軽くかき混ぜながら温めます。

  3. 3.

    沸騰の泡が出てきたら、すぐ火を止めて、茶こしを通して、カップに注ぎます。少し砕いたお茶の葉を散らしたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

砂糖はお好みで、増やしても減らしてもOKです。「お砂糖多くない?」って方も、試しにこの量でどうぞ♪

whi2さん

whi2さん

Green Tea Eater in Japan 普段は「緑茶」や「お茶殻」、新茶時期は「生茶葉」を 使って料理します。 料理に肉や魚を使うことは、ほとんど無いです。 あと、ふだんは「玄米」を食べてます。