緑茶のポタージュ

緑茶のポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

お茶の葉が、たっぷりある時にどうぞ。お茶の苦味のあとに、さわやかなお茶の香りがしますよ。

★材料

(3人分)

  • 生茶葉

    150g

  • 牛乳

    450ml

  • りんごジュース

    50ml

  • じゃがいも

    50g

  • 玉ねぎ

    60g

  • 松の実、クルミ、クリームチーズ

    15gずつ

  • ホワイトチョコ

    5g

  • コンソメスープの素

    2キューブ

  • 片栗粉

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは、茹でて皮をむいてつぶします。玉ねぎ、ナッツ類、は別々にハンドブレンダーにかけます。生茶葉は茹でておきます。

  2. 2.

    油をひいて、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。火が通ったらナッツ類を入れて、いい匂いがしたら火を止めます。

  3. 3.

    牛乳200mlとコンソメスープの素を入れて中火にかけます。沸騰の泡が出てきたら、弱火にして10分間火にかけます。

  4. 4.

    ハンドブレンダーにかけた生茶葉と牛乳350mlをお鍋にいれて、中火にかけます。

  5. 5.

    沸騰の泡が出てきたら火を止め、ハンドブレンダーでかき混ぜます。チョコとチーズを入れ火にかけ、溶けたら片栗粉をふるいます。

  6. 6.

    りんごジュースを入れて、火が通ったら火を止めます。ハンドブレンダーで少し泡立てた状態で、カップに注いでできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ちょっと生茶葉が多くて苦みが強いかもなので、飲む前に泡立てときます。または、お茶を減らすか他の野菜を増やしてみてください。お茶を減らしたら、りんごジュースも減らしてください。隠し味のチョコはお好みで。

whi2さん

whi2さん

Green Tea Eater in Japan 普段は「緑茶」や「お茶殻」、新茶時期は「生茶葉」を 使って料理します。 料理に肉や魚を使うことは、ほとんど無いです。 あと、ふだんは「玄米」を食べてます。