お茶の葉が、たっぷりある時にどうぞ。お茶の苦味のあとに、さわやかなお茶の香りがしますよ。
★材料
(3人分)
生茶葉
150g
牛乳
450ml
りんごジュース
50ml
じゃがいも
50g
玉ねぎ
60g
松の実、クルミ、クリームチーズ
15gずつ
ホワイトチョコ
5g
コンソメスープの素
2キューブ
片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは、茹でて皮をむいてつぶします。玉ねぎ、ナッツ類、は別々にハンドブレンダーにかけます。生茶葉は茹でておきます。
2.
油をひいて、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。火が通ったらナッツ類を入れて、いい匂いがしたら火を止めます。
3.
牛乳200mlとコンソメスープの素を入れて中火にかけます。沸騰の泡が出てきたら、弱火にして10分間火にかけます。
4.
ハンドブレンダーにかけた生茶葉と牛乳350mlをお鍋にいれて、中火にかけます。
5.
沸騰の泡が出てきたら火を止め、ハンドブレンダーでかき混ぜます。チョコとチーズを入れ火にかけ、溶けたら片栗粉をふるいます。
6.
りんごジュースを入れて、火が通ったら火を止めます。ハンドブレンダーで少し泡立てた状態で、カップに注いでできあがり。
ちょっと生茶葉が多くて苦みが強いかもなので、飲む前に泡立てときます。または、お茶を減らすか他の野菜を増やしてみてください。お茶を減らしたら、りんごジュースも減らしてください。隠し味のチョコはお好みで。