ホクホク甘くて美味しいですよ。
★材料
(2人分)
新茶の生茶葉
好きなだけ
卵黄
1
小麦粉(薄力粉)
250ml
冷水
250ml
小麦粉(薄力粉・打ち粉用)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
衣を作ります。卵黄と冷水をよく混ぜて、ふるいにかけた小麦粉とざっくり混ぜます。
2.
油は190度くらい。生茶葉に打ち粉をして、衣を薄くつけて、10〜15秒くらい揚げます。油を良く吸わせて、てきあがり。
3.
生茶葉は、少しずつ(一芯二葉〜三葉を1つずつ)揚げると、美味しくできますよ。
4.
もちろん、大きく揚げてもOKです。天丼にすると、インパクトありますよ!
衣は薄くつけて、少し滴らせてから揚げてます。
海老や松の実などを使って、かき揚げにしても美味しいですよ!