新茶の天ぷら

新茶の天ぷら
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホクホク甘くて美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • 新茶の生茶葉

    好きなだけ

  • 卵黄

    1

  • 小麦粉(薄力粉)

    250ml

  • 冷水

    250ml

  • 小麦粉(薄力粉・打ち粉用)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    衣を作ります。卵黄と冷水をよく混ぜて、ふるいにかけた小麦粉とざっくり混ぜます。

  2. 2.

    油は190度くらい。生茶葉に打ち粉をして、衣を薄くつけて、10〜15秒くらい揚げます。油を良く吸わせて、てきあがり。

  3. 3.

    生茶葉は、少しずつ(一芯二葉〜三葉を1つずつ)揚げると、美味しくできますよ。

  4. 4.

    もちろん、大きく揚げてもOKです。天丼にすると、インパクトありますよ!

★ワンポイントアドバイス

衣は薄くつけて、少し滴らせてから揚げてます。
海老や松の実などを使って、かき揚げにしても美味しいですよ!

whi2さん

whi2さん

Green Tea Eater in Japan 普段は「緑茶」や「お茶殻」、新茶時期は「生茶葉」を 使って料理します。 料理に肉や魚を使うことは、ほとんど無いです。 あと、ふだんは「玄米」を食べてます。