ロシア料理の中でもちょっと異色なビーフストロガノフ。ボルシチのような郷土料理と違い貴族料理がルーツですので、とっておきのご馳走にピッタリだと思います。
★材料
(2人分)
牛ヒレ肉
300g
玉ねぎ
中1個
マッシュルーム
3〜4個
フォンドボー
200cc
サワークリーム
50ml
バター
10g
マスタード
5cc
塩
適量
胡椒
適量
赤ワイン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
塩、胡椒を振った牛ヒレ肉を細切りに切る。
玉ねぎは櫛切り、マッシュルームは荒いみじん切りにする。
2.
熱したフライパンでバターを温め玉ねぎを炒め、更にマッシュルームを加える。
3.
玉ねぎに軽く色がつきしなりが出てきたら、牛ヒレ肉を加え手短に炒めワインでフランベをする。
4.
フォンドボーを投入し強火で一煮立ちさせたのち、サワークリームとあえあわせる。
5.
塩、胡椒で味を調整。好みによりマスタードを隠し味に。
6.
蕎麦の実のカーシャやポテトのピュレを添えて皿に盛付け出来上がり。
煮込まずに手早く作ります。サワークリームは一番最後に入れて酸味を残してください。牛肉はヒレでなくてもいいと思いますが、短時間で柔らかく作れるにはヒレ肉が最適だと思います。