すだちで爽やか あったかとろ~りあんかけ

すだちで爽やか あったかとろ~りあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルで出汁の効いた味付けで、すだち本来の味を生かすよう考えたレシピです。
すだちは香りも楽しむために、仕上げに皮をすりおろし、輪切りを添えます。
ご飯にのせて食べても美味しい!

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4

  • 山芋

    1/3

  • 豚ひき肉

    150g

  • しょうが

    1片

  • 100ml

  • だしの素

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根、山芋は皮をむき、サイコロ状にカット。生姜は千切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにひき肉、生姜を入れ良く炒める。

  3. 3.

    2に、大根・山芋を入れ全体に脂が行きわたるように炒める。

  4. 4.

    酒を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れグツグツ沸騰するまで煮る。

  5. 5.

    沸騰したら灰汁を取り除き弱火にし、だしの素、醤油を加え10分程煮込む。

  6. 6.

    煮込んでいる間に、土鍋で湯を沸かし、あたためておく。

  7. 7.

    片栗粉を水で溶き、一端火を止めから加え、再び中火にしてとろみをつける。

  8. 8.

    温めた土鍋の湯を捨て、7を移す。

  9. 9.

    すだちを良く洗い、皮をすりおろしたら、輪切りにして盛り付けて完成!

★ワンポイントアドバイス

最初から土鍋で作っても良いですが、ひき肉がなべ底にくっついたり、大根・山芋を加えて炒めるので、フライパンを使用したほうが調理しやすいです。

pecoさん

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お酒のつまみを考えるの大好き!