シンプルで出汁の効いた味付けで、すだち本来の味を生かすよう考えたレシピです。
すだちは香りも楽しむために、仕上げに皮をすりおろし、輪切りを添えます。
ご飯にのせて食べても美味しい!
★材料
(2人分)
大根
1/4
山芋
1/3
豚ひき肉
150g
しょうが
1片
酒
100ml
だしの素
小さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
大根、山芋は皮をむき、サイコロ状にカット。生姜は千切りにしておく。
2.
フライパンにひき肉、生姜を入れ良く炒める。
3.
2に、大根・山芋を入れ全体に脂が行きわたるように炒める。
4.
酒を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れグツグツ沸騰するまで煮る。
5.
沸騰したら灰汁を取り除き弱火にし、だしの素、醤油を加え10分程煮込む。
6.
煮込んでいる間に、土鍋で湯を沸かし、あたためておく。
7.
片栗粉を水で溶き、一端火を止めから加え、再び中火にしてとろみをつける。
8.
温めた土鍋の湯を捨て、7を移す。
9.
すだちを良く洗い、皮をすりおろしたら、輪切りにして盛り付けて完成!
最初から土鍋で作っても良いですが、ひき肉がなべ底にくっついたり、大根・山芋を加えて炒めるので、フライパンを使用したほうが調理しやすいです。