すだちマリネの鶏の唐揚げ

すだちマリネの鶏の唐揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつもの唐揚げをすだちでさっぱりと!すだちでマリネしてから揚げることで、食べた瞬間に
ふんわりとすだちの香りが広がります♫ 

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • すだち

    4個

  • 100ml

  • 出汁の素

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • コショウ

    少々

  • 生姜すりおろし

    小さじ1

  • 片栗粉

    2/3カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉を大きめにカット。すだちは2個輪切りに2つは縦半分にカットしておく。半分にカットした1つ分は絞っておく。

  2. 2.

    もも肉と輪切りにしたすだち、すだち液、酒、生姜、塩、コショウをビニール袋に入れ、よく揉んでおき、1時間程置いておく。

  3. 3.

    すだちを取り除き、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで揉んでよくなじませる。

  4. 4.

    160~170度の油でじっくり揚げる。その後180度にし、色よくカリッとするまで揚げたら完成。

★ワンポイントアドバイス

輪切りのすだちと絞ったすだち液で、1時間はマリネしてください。2度揚げで外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。食べる時にもすだちを絞って召し上がれ

pecoさん

pecoさん

お酒のつまみを考えるの大好き!