いつもの唐揚げをすだちでさっぱりと!すだちでマリネしてから揚げることで、食べた瞬間に
ふんわりとすだちの香りが広がります♫
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
すだち
4個
酒
100ml
出汁の素
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
コショウ
少々
生姜すりおろし
小さじ1
片栗粉
2/3カップ
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉を大きめにカット。すだちは2個輪切りに2つは縦半分にカットしておく。半分にカットした1つ分は絞っておく。
2.
もも肉と輪切りにしたすだち、すだち液、酒、生姜、塩、コショウをビニール袋に入れ、よく揉んでおき、1時間程置いておく。
3.
すだちを取り除き、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで揉んでよくなじませる。
4.
160~170度の油でじっくり揚げる。その後180度にし、色よくカリッとするまで揚げたら完成。
輪切りのすだちと絞ったすだち液で、1時間はマリネしてください。2度揚げで外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。食べる時にもすだちを絞って召し上がれ