びんちょうまぐろのトリカトゥ和え

びんちょうまぐろのトリカトゥ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

消化吸収を促し、肥満の改善に効果があると言われるトリカトゥで和えただけの、お手軽おつまみです。

★材料

(2人分)

  • びんちょうまぐろ

    1/3さく

  • セロリ

    1/3本

  • 大根

    3㎝

  • しょうが(生すりおろしor粉)

    適宜

  • 黒こしょう

    適宜

  • 長こしょう

    適宜

  • 岩塩

    適宜

  • すだち等の果汁

    1個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリと大根を薄切りにし、軽く塩揉み(分量外)しておきます。びんちょうまぐろは1㎝角くらいに切ります。

  2. 2.

    ボールに、しょうが・黒こしょう・長こしょうを同量ずつ入れ、すだち等の果汁も加えます。

  3. 3.

    ②にびんちょうまぐろと、水気をしぼったセロリと大根を加え、混ぜ合わせます。岩塩で味を整えます。

★ワンポイントアドバイス

時間が経つと水っぽくなるので、いただく直前に和えます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。