消化吸収を促し、肥満の改善に効果があると言われるトリカトゥで和えただけの、お手軽おつまみです。
★材料
(2人分)
びんちょうまぐろ
1/3さく
セロリ
1/3本
大根
3㎝
しょうが(生すりおろしor粉)
適宜
黒こしょう
適宜
長こしょう
適宜
岩塩
適宜
すだち等の果汁
1個分
★作り方
(5~15分)
1.
セロリと大根を薄切りにし、軽く塩揉み(分量外)しておきます。びんちょうまぐろは1㎝角くらいに切ります。
2.
ボールに、しょうが・黒こしょう・長こしょうを同量ずつ入れ、すだち等の果汁も加えます。
3.
②にびんちょうまぐろと、水気をしぼったセロリと大根を加え、混ぜ合わせます。岩塩で味を整えます。
時間が経つと水っぽくなるので、いただく直前に和えます。