青ねぎ納豆の冷製そうめん

青ねぎ納豆の冷製そうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

青ねぎペーストの梅酢のほのかな酸味が、食欲をそそります。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1わ

  • 納豆と付属の納豆のタレ

    1パック

  • 青ねぎペースト(※関連記事参照)

    大2(濃さによる)

  • プチトマト

    3個

  • 小ねぎ

    適宜

  • 白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そうめんをさっと茹でて、ざるにあけ、流水で洗い、水気をきっておく。

  2. 2.

    納豆をパックの中で十分にかき混ぜる。付属の納豆のタレを加えて、更に十分にかき混ぜる。

  3. 3.

    ボールに、②の納豆と、青ねぎペースト(4/30参照)、半分に切ったプチトマト、白ごまを加え、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ③に①のそうめんを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。

★ワンポイントアドバイス

青ねぎペーストは色々使えるので、常備しておくと便利です。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。