スリランカ風 鶏丼

スリランカ風 鶏丼
  1. おいしそう!

料理紹介

タマリンドの酸味とスパイスの刺激が絶妙です。

★材料

(2人分)

  • 炊いた玄米ごはん

    1合

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • 赤いパプリカ

    1/3個

  • トマトピューレ

    大2

  • タマリンドペースト

    小1/2

  • カレー粉

    小1

  • ターメリック

    少々

  • レッドチリパウダー

    少々

  • カレーリーフ

    1つまみ

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • 適宜

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにトマトピューレ、タマリンド、スパイス類、塩少々を入れ混ぜ合わせ、一口大に切った鶏を小1時間漬け込んでおく。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りに、ピーマン・パプリカは細ぎりに、しょうがは千切りに、にんにくは潰しておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ低温でしばらくおいてから、しょうが、カレーリーフも加え、香りを出す。

  4. 4.

    ③にマリネした鶏を加え、炒める。途中、水を少し加える。鶏に熱が通ったら、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを加えさっと炒める。

  5. 5.

    塩で味をととのえ、炊いたご飯の上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

鶏の代わりに海老を使っても、美味しく出来ます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。