タマリンドの酸味とスパイスの刺激が絶妙です。
★材料
(2人分)
炊いた玄米ごはん
1合
鶏モモ肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤いパプリカ
1/3個
トマトピューレ
大2
タマリンドペースト
小1/2
カレー粉
小1
ターメリック
少々
レッドチリパウダー
少々
カレーリーフ
1つまみ
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
塩
適宜
オリーブオイル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ボールにトマトピューレ、タマリンド、スパイス類、塩少々を入れ混ぜ合わせ、一口大に切った鶏を小1時間漬け込んでおく。
2.
玉ねぎは薄切りに、ピーマン・パプリカは細ぎりに、しょうがは千切りに、にんにくは潰しておく。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ低温でしばらくおいてから、しょうが、カレーリーフも加え、香りを出す。
4.
③にマリネした鶏を加え、炒める。途中、水を少し加える。鶏に熱が通ったら、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを加えさっと炒める。
5.
塩で味をととのえ、炊いたご飯の上にのせる。
鶏の代わりに海老を使っても、美味しく出来ます。