サーモンのあらでセルクル焼き 大葉ソース

サーモンのあらでセルクル焼き 大葉ソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サーモンのあらで作ったとは思えない美味しさ!上手に焼けば、おもてなし料理にも!?

★材料

(2人分)

  • サーモンのあら(背骨でない部分)

    4-5枚

  • 水菜

    1株

  • 大葉

    10枚

  • しょうが

    1かけ(多目)

  • オリーブオイル

    小1

  • 梅酢

    小1

  • ミディトマト

    1個

  • 新玉ねぎ

    少し

  • 白ワイン

    50cc

  • 岩塩・黒こしょう

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大葉ソースを作る。ちぎった大葉、しょうがの薄切り、オリーブオイル、梅酢をフードプロセッサーにかける。

  2. 2.

    ①に5㎜角に切ったトマトと玉ねぎを加え混ぜ合わせ、できれば一晩寝かせておく。

  3. 3.

    サーモンのあらに塩をふり、皮と骨を取り除き、油を塗ったセルクルの型にくるくるつめていく。スプーン等で押して空気を抜く。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、③を入れる。軽く焼き色がついたら、裏返しにし、スプーン等で押して空気を抜く。

  5. 5.

    ④に白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにする。熱が通ったら、いったん皿に移す。

  6. 6.

    ⑤のフライパンに、5㎝幅に切った水菜を加え炒め、塩こしょうして、皿に盛る。その上にサーモンをのせて、セルクルをはずす。

  7. 7.

    ②の大葉ソースをサーモンの上にかける。

★ワンポイントアドバイス

セルクルは、8.5φを使用しました。サーモンのあらの骨を取り除く作業は、慣れると楽しくなります。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。