サーモンのあらで作ったとは思えない美味しさ!上手に焼けば、おもてなし料理にも!?
★材料
(2人分)
サーモンのあら(背骨でない部分)
4-5枚
水菜
1株
大葉
10枚
しょうが
1かけ(多目)
オリーブオイル
小1
梅酢
小1
ミディトマト
1個
新玉ねぎ
少し
白ワイン
50cc
岩塩・黒こしょう
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
大葉ソースを作る。ちぎった大葉、しょうがの薄切り、オリーブオイル、梅酢をフードプロセッサーにかける。
2.
①に5㎜角に切ったトマトと玉ねぎを加え混ぜ合わせ、できれば一晩寝かせておく。
3.
サーモンのあらに塩をふり、皮と骨を取り除き、油を塗ったセルクルの型にくるくるつめていく。スプーン等で押して空気を抜く。
4.
フライパンに油を熱し、③を入れる。軽く焼き色がついたら、裏返しにし、スプーン等で押して空気を抜く。
5.
④に白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにする。熱が通ったら、いったん皿に移す。
6.
⑤のフライパンに、5㎝幅に切った水菜を加え炒め、塩こしょうして、皿に盛る。その上にサーモンをのせて、セルクルをはずす。
7.
②の大葉ソースをサーモンの上にかける。
セルクルは、8.5φを使用しました。サーモンのあらの骨を取り除く作業は、慣れると楽しくなります。