全粒パスタは、和風味が意外とよく合います。
★材料
(2人分)
全粒ペンネ
150g
長ねぎ(青い部分も含む)
1/2本
しいたけ
大1個
蒸し鶏
1/4枚
しょうが
1かけ
白だし
大1
トマトピューレ
大2
水
1/4cup
★作り方
(5~15分)
1.
ペンネは短めに茹でる。フライパンにすりおろしたしょうがを炒め、斜め切りにした長ねぎも加えしばらく炒める。
2.
①のフライパンに、8等分に切ったしいたけと、割いた蒸し鶏を加え炒める。白だしと水も加え少し煮る。
3.
②にトマトピューレを加え、少し煮詰め、茹でたペンネに和える。しらがねぎを散らす。
このソースは、そうめんにも合います。