お茶づけ海苔 あさりリゾット風

お茶づけ海苔 あさりリゾット風
  1. おいしそう!

料理紹介

お酒の締めにガッツリいきたい一品。

★材料

(2人分)

  • お茶づけ海苔

    2袋

  • 炊いたご飯

    1/2合

  • あさり

    10個

  • えのき、しめじ

    各少量

  • 白ワイン

    大1

  • バター

    5g

  • パルメザンチーズ

    適宜

  • パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにバターを熱し、あさりを炒める。あさりが少し開きてきたら、白ワインも加える。

  2. 2.

    ①に、適当な大きさに切ったえのきとしめじを加え、しんなりしてきたら、お茶づけ海苔と、水100cc程度を加える。

  3. 3.

    ②にご飯を加え、少し煮る。器によそり、パルメザンとパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

煎餅と海苔を少し取っておきトッピングすると、カリカリ食感が楽しめます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。