お酒の締めにガッツリいきたい一品。
★材料
(2人分)
お茶づけ海苔
2袋
炊いたご飯
1/2合
あさり
10個
えのき、しめじ
各少量
白ワイン
大1
バター
5g
パルメザンチーズ
適宜
パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにバターを熱し、あさりを炒める。あさりが少し開きてきたら、白ワインも加える。
2.
①に、適当な大きさに切ったえのきとしめじを加え、しんなりしてきたら、お茶づけ海苔と、水100cc程度を加える。
3.
②にご飯を加え、少し煮る。器によそり、パルメザンとパセリを散らす。
煎餅と海苔を少し取っておきトッピングすると、カリカリ食感が楽しめます。